腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

虚幻的集资致富梦:义乌民间借贷债转股案始末

2010年01月29日02:56第一财经日报宋冰我要评论(0)
字号:T|T

春节即将到来,樊玮(化名)和其他一些债权人却没有一个好心情。不久前,带着一张张“借条”,樊玮们陆续在几张空白和几张证明他们已经拿回欠款的纸上签字,用拿回本金30%的代价与他们过去两年的一次次借款告别。

“能拿回多少算多少吧,现在只能这样了。”刚刚签完字回来的樊玮对本报记者说,他和他的一个亲戚曾一度借给对方高达1亿元“一张薄薄的借条,我就成天揣在牛仔裤兜里面”。

樊玮是义乌一民营企业家,他借款的对象是当地人朱东红。和其他此案的债权人一样,原本并不相识的樊、朱两人因为一个诱人的房地产项目而一拍即合。

然而他们似乎没有意识到,在高昂的民间借贷成本之下,这个项目在启动之时就已经埋下了失败的种子。

“美好”的前景

案件最早要追溯到2006年,樊玮通过朋友认识了浙江美好时光酒店法定代表人朱东红和浙江佰耐钢带有限公司法定代表人李益民;得知朱、李二人拥有的浙江美隆投资有限公司(李益民时任董事长)收购了广西中泰商贸有限公司100%股权,后者在广西南宁拥有一块100亩的土地,可用于商品房开发。

“当时朱东红说,那个项目即将开工,需要大量资金投入,一旦项目启动银行贷款到位,立即连本带息偿还。”樊玮说。

很快,一笔笔借款合同相继签订。

在义乌这个民间资金暗流涌动的地方,这样的借款对当地人来讲习以为常。“我记得2008年的时候,在咖啡厅、茶馆,大家碰面第一句话就是问,你的钱借到哪个项目去了?”樊玮说。而现在,“你听到的大多是,帮我找找某某法院的领导”,“为什么了?很多钱收不回来了,该打官司的打官司。”

由于民间固有的集资传统,加上房地产在这几年几乎“稳赚不赔”的利润诱惑,在余下的两年多时间里,朱东红和李益明这两个从未做过房地产开发的浙江人,就迅速以每月3%~8%的复利吸取了几个亿的民间借款作为他们房地产项目的开发资金。

但好景不长,由于南宁那边错综复杂的利益关系,项目并没有如期顺利展开,加上高昂的利息成本,2008年债权人突然发现,朱东红说谎了。

“他说总的借款在2个多亿,我们几个债权人私下算了一下,光我们这些人就差不多有4个多亿了,明显感觉事情不对,这个项目资金越滚越大了。”樊玮说。

“2008年8月,我们把李益民、朱东红拉到房间里,让他把南宁项目的资金往来交代清楚,结果朱东红告诉我们,整个项目高息融资已达6.5亿元左右,要全部追回本金已经不可能。”樊玮说。

不过,侦办此案件的义乌相关部门对本报表示:“此案涉案金额并没有那么多,因为有些借条是利滚利才写上去的,实际的本金没那么多,从现在的情况来看,大部分涉案资金已经追回。”

钱没有了,但朱东红拥有的广西中泰商贸有限公司却有一块价值不菲的“黄金宝地”。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息