腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

希腊救赎:主权信用危机或危及欧元区稳定性

2010年01月29日02:54第一财经日报王慧卿我要评论(0)
字号:T|T

赤字高企的希腊为了缓解财政压力,到处兜售其国债。于是,有热心人士建议,卖给中国,因为中国有2.4万亿美元的外储。

英国《金融时报》27日的报道称,希腊已委任高盛,协助希腊向中国出售250亿欧元债券。

不过,报道出来当天,希腊财政部就发表声明否认:“就希腊债券或希腊资产的出售,希腊政府并没有与中国或其他国家达成明确或暗示性协议。另外,希腊政府也明确声明,其并未授权任何投资银行代表希腊政府进行此类谈判。”

希腊财政部的这一表态立刻伤及投资者信心。雅典股指大跌3.9%,跌破重要心理关口2000点。27日除俄罗斯、瑞典、丹麦股市微涨之外,其他欧洲主要股市均显著回落。

希腊债市也出现下跌。希腊10年期国债相对欧洲基准利率、德国国债利率的溢价已达3.7%,为欧元区创立以来的最大,而希腊债券的违约担保成本也创下370个基点的纪录高位。

财务状况不佳的不仅仅是希腊,与希腊一起被戏称为“欧猪四国”(PIGS)的葡萄牙、爱尔兰、西班牙也同样危如累卵。业界人士甚至担心,欧元区会因此分崩离析。

财长带队推销国债

保守估算,希腊2009年的预算赤字将超过GDP的12%,是年初声明规模的4倍。目前希腊主要通过借新债还旧债来解决目前的债务问题,希腊的债务余额将从2008年占GDP 99%上升到2011年的占GDP 135%的水平。2009年年底,希腊债务为2800亿欧元。

数据显示,希腊政府今年必须筹集约540亿欧元资金才能满足自身融资需求,其中部分资金需用于偿还4月和5月份到期的200多亿欧元债务。希腊不断膨胀的预算赤字规模已令外界担心不已,市场人士担心,希腊在没有外界的援助情况下,很难依靠自身力量偿还其高企的负债。

25日,希腊政府以较低价格发售了80亿欧元的国债,是其主权信用评级被下调以来的首次成功发售。希腊官员表示,下一步计划在2月份发行10年期国债,筹资至少50亿欧元。

为了兜售国债,希腊财长帕帕康斯坦丁努亲自带队。26日在接受采访时,他表示将带领一个团队赴美国和亚洲进行路演,这些债券可能是美元、欧元甚至日元计值的。他将去北京、上海、香港,也可能会去新加坡。

《华尔街日报》援引知情人士的话称,希腊自去年11月起就与中国的银行接洽,希望能够私下配售大量国债。“27日的否认表明,中国的银行对此并不感兴趣。”那位人士表示,“投行已经多次试探中国的兴趣。可惜结果如此。”

希腊也并未把希望全部寄托在亚洲身上,希腊财政部27日的声明表示:“希腊的借贷策略也考虑到了多样化资金来源。最近希腊财长曾赴伦敦会见一些机构投资者。而这样的会见仍在雅典继续进行,而且财长也会到美国和亚洲进行类似的会谈。”

不需要外部救援?

由于希腊财政状况不断恶化的缘故,惠誉评级、穆迪投资者服务机构和标准普尔三大信用评级机构都在上个月下调了该国的主权信用评级。

情况可能还不会那么糟糕。

索罗斯27日在达沃斯表示,希腊债券“可能”值得购买。“我的确在考虑。我认为希腊将竭尽所能,因为它无法承受失败的后果。希腊拥有能够从欧洲央行获得信贷的好处,因此希腊将会尽其所能。”索罗斯对媒体说,“我坚信希腊将渡过难关。满足条件的吸引力如此之大,以至于没有其他的选择。”

希腊财政部月初曾表示,该国决定加速行动,减少超支至欧盟上限水平以下,同时将时间缩短一年至2012年。

本月19日欧盟财长们初步审议了希腊政府提交的预算方案,表示满意。根据这套方案,希腊政府将通过削减公共支出、改革税收体系和推动支柱经济产业发展,在2012年底前将财政赤字占GDP比例削减至3%以下。

欧元集团主席容克1月27日也表示,希腊政府不存在破产的危险,同时也不需要来自外界的援助。“有人认为除了希腊政府自身的努力之外,还需要来自外部的干预才能解决该国的预算赤字问题,但我并不赞同这一假设。”

帕帕康斯坦丁努此前也称,希腊政府并不期盼任何力量参与巩固财政。

德国联邦银行行长韦伯周二则明白表示,对目前陷入债务危机的希腊,从欧盟层面开展援助,既不能产生好效果,在政治上也站不住。他认为,目前其他国家经济状况也不好,欧洲中央银行不应就希腊危机展开专门行动。

欧元前景受质疑

事实上,在上个月希腊的主权信用评级被下调之前,意大利、葡萄牙、西班牙等国皆因高负债率而先后被下调主权信用评级。

根据欧盟发布的数字,在去年,欧洲第四大经济体西班牙的赤字已经占其国内生产总值的11%,远远超出了欧盟对财政预算中,赤字不能超过GDP的3%的规定。标准普尔公司也将西班牙主权信用的评级由之前的“稳定”下调到“悲观”,并认为西班牙将长期处于低增长和高赤字状态。

“PIGS”这几个国家的主权信用危机背后,折射出的均是金融危机背景下普遍存在的政府偿债压力。金融海啸袭击早期,政府为应对危机而进行大规模投资以刺激经济走出衰退,往往造成财政赤字大幅攀升,而后期的经济低迷和债务高企又会导致主权违约风险加大的结果。

欧盟成员国主权债务的这些弱点,正在对整个欧盟形成压力。去年意大利主权信用危机后,就有人开始讨论,欧元区是否会因为这些沉重的债务问题而解体。希腊国债问题爆发以后,这样的猜测再次出现。

实际上,欧盟国家2009年的财政赤字相比2008年扩大了3倍,而这一数字在今年将会继续攀升。欧盟委员会最近一次预测显示,整个欧元区中,赤字占GDP的比例也将继续大幅增长。

虽然德国以及其他一些北欧国家还持有大量财政盈余,但是一旦南部这些欧洲国家财政恶化而无力偿债,作为欧洲最大债权国的德国,也将因此受到严重波及。因此,有分析人士认为,如果欧元区真的会被负债累累的南欧国家拖至谷底,首先决定离开的一定是德国等债权国。

上世纪70年代布雷顿森林体系的崩溃,是否会在如今的欧元区重演?

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息