腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯次日:金融大佬如期喊冤

2010年01月29日02:51第一财经日报殷赅 我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯世界经济论坛2010年会的第二天,核心议题从首日的全球经济复苏前景转移到了金融监管上。金融界大佬们纷纷向各经济体新近出台的监管措施开火。

黑石集团CEO斯蒂芬·施瓦茨曼当天接受彭博电视台采访时说,如果政治家们继续拿金融业“开刀”,且监管方面的不确定性犹存,那么银行业将惜贷,从而危及经济复苏。

“金融机构会觉得受到了围困,它们将撤退。”施瓦茨曼说,“它们不知道今后要交多少税,不知道资产总额限制会是多少,不知道什么生意还能允许做。不确定性太大了。而实体经济环境中(不确定性)却没有这么严重。”

德意志银行CEO艾克曼、汇丰控股公司主席格林则在昨日的论坛上要求各国监管机构早日达成对于银行业的新全球监管协议,以结束目前纷纷扰扰的形势。

英国财政大臣达林昨日却在动身去达沃斯之前表示,他将在达沃斯努力说服银行家改变其“文化”,并说英国约束银行业薪酬的政策正在收效。

达林说:“毫无疑问,一些银行开始以从前没有过的思路来思考问题。它们不得不认识到,它们生活在这样一个世界——我们其他人认为它们在经济衰退之时,行事仍不讲道理。”

俄罗斯副总理兼财政部长库德林当天则在论坛上说,全球经济再次陷入危机的可能性并未排除,西方国家银行业今年仍有可能总共亏损1.5万亿美元

库德林顺带评论了一下中国经济。他说,金融危机对于中国来说并未结束,因为经济增速可能放缓,资产泡沫可能出现。

事实上在论坛首日,关于金融监管的讨论已经热度不低。纽约大学教授鲁比尼27日在此次年会的首场宏观经济研讨会上表示,应当采取更严厉的监管措施来分离商业银行业务和投资银行业务。

“金融巨鳄”索罗斯则表示,他支持奥巴马政府限制银行规模的计划,但这些措施不够广泛,也不成熟,“这一(监管)进程太快了,因为各银行还没有脱离困境。”

索罗斯预测说,奥巴马政府的计划虽能让大银行分拆出其投行部门,但投行本身也可能发展到“太大而不能倒闭”的程度。

索罗斯还说:“奥巴马政府对银行增税的新提案与政府所追求的政策目标背道而驰”,“过于严厉的措施可能让银行在借贷方面变得更加谨慎,这不利于美国经济走出困境。”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息