腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

土地融资须过国土部、银监会和证监会三堂会审

2010年01月29日01:57第一财经日报刘展超我要评论(0)
字号:T|T

国土部将编制今明两年的保障房供地计划

在国土资源部和银监会、证监会联动审核的情况下,房地产开发企业利用土地融资的行为将遭遇更为严格的监管。

昨日,全国国土资源工作会议在北京召开,国土部部长徐绍史在年度报告中将不少篇幅留给了当下热点话题——房地产市场。

他透露,2009年土地政策参与宏观调控有了一个最明显的进展,就是国土部与银监会和证监会建立了信息共享、建立了土地和土地资产的审核机制。

“我们帮助银监会审核土地抵押贷款的准入,帮助证监会审核土地资产融资的准入,这是参与宏观调控很大的一件事情。”徐绍史说。

此外,《第一财经日报》昨日也报道,证监会在考虑严格房地产企业借壳上市的审核标准,提高房企借壳上市的资产实力和合规性门槛。

把关土地融资

近年来房地产市场的勃发,土地作为资产的属性逐渐显现,地方政府或者企业利用土地抵押进行银行贷款的行为日渐普遍。

有未经官方证实的数据称,目前我国银行贷款中,有超过一半的贷款是以房地产土地作抵押的贷款,土地抵押贷款已成为银行业贷款的主要形式。

而上市房企利用土地储备也实现了资产的“增长神话”——使用在证券市场的融资去购买土地,利用该土地去抵押贷款或进一步在证券市场融资,然后再去购买土地,如此循环反复,企业的收成随着地价水涨船高。

但其中隐藏的风险也开始令人担忧,一方面土地抵押品大幅增加,一旦价格出现波动,银行风险将陡然增大。另一方面,一些企业的违规抵押或融资行为,也时常出现。

一位专家对本报表示,在地方财政紧张的局面下,全国利用土地作为抵押品进行贷款的规模逐渐增大,粗略估计甚至可能达到300万亩。

“如果真达到了这个规模,就不得不重视了,相关部门必须加强对这方面的监管。”该专家说。

而对于一些上市房地产企业,也要防范其用不合规的土地储备去证券市场融资。

上述专家对本报表示,之所以要和银监会、证监会联手,就是要对企业的土地储备进行把关,调查其土地储备是否合规,土地权证是否真实并且齐全。

徐绍史也强调,今年将继续加强与银监会、证监会的信息共享和协调联动,防范系统性风险。

将编制保障房用地计划

如果说规范土地融资是在“钱”上作文章,国土部也没忘记利用土地供应来参与楼市调控。

徐绍史表示,2010年要坚定不移地贯彻落实国务院出台的一系列房地产调控政策,加强房地产市场的土地供应调控。

具体到工作计划,徐绍史透露,首先要编制今明两年的保障性住房用地供应计划,确保保障性住房用地供应。此外要调整供地结构,提高中低价位、中小户型、普通商品房建设用地的比例,严格限制低密度、大套型住宅的用地。

在监管环节,则要加强土地供应开发管理,完善土地出让招拍挂制度,严格土地出让合同和划拨管理,坚决打击囤地、炒地等违规行为,同时加强市场动态监测,坚推信息公开。

国土部正加大信息公开的力度,今年的国土部年度工作会议就堪称一个例证。此次会议采用了电视电话会议的方式,除了北京的主会场,还在各省区市和部分市县设立了1300多个分会场,有近50000人听会。

“这种做法是国土部的第一次,并且还对外网络直播了,这在各部门中也是不多见的。”一位地方国土部门的官员表示。一位权威人士对记者表示,今年国土部的信息公开力度还要加大。

国土部年度工作会议

国土资源部公布2010年七大工作重点

国土部:2009年全国实际供地同比增长44%

国土部要求经适房用地不低于住宅用地的70%

国土部将专项整治囤地炒地行为

国土资源部四大举措调控房地产土地供应

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息