腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

专访澳贸易部长:将继续中澳自由贸易谈判

2010年01月29日01:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 澳大利亚经济在2009年表现强劲,作为第一个走出经济衰退的发达国家,他们有什么秘诀呢?澳大利亚贸易部部长西蒙·克林今天在达沃斯世界经济论坛接受腾讯独家访谈时,谈及了澳洲经济迅速走出衰退的关键。

在分析道澳大利亚经济强势表现的原因时,克林特别提到了实施开放经济政策和与亚洲加强经济合作的这两个关键点。“澳大利亚在2009年表现很好,成为发达国家中唯一避免了经济倒退。这是因为澳洲经济在很多年前就明白要进行开放经济,让经济更有竞争力。不仅仅是需要开放经济、促进贸易以及开发旅游业,而且包括浮动汇率,在技术上、基础设施建设上、国家生产力方面的投资。”克林说,“我们也加强与亚洲在经济上的联系,包括中国在内的亚洲国家在近几年都是经济活跃体。”

IMF对于澳大利亚经济在2010年的表现寄予厚望,他们预计澳大利亚GDP将提升2.5%,而克林也相信随着澳大利亚内需的提高,经济将进一步取得增长。“我对于2010年澳大利亚经济还是很有信心,因为我们的失业率并非很高。在2009年,我们的失业率是5.5%,比其他发达国家情况要好。我们经济计划中2/3都投资在了基建、人力资源上。如果我们的经济蓝图是正确的话,我们的生产力能得到进一步提高。我们的人口正逐步增加,居民内需也在提高,这将进一步促进生产力提高。”

去年,中澳贸易之间摩擦不断,不过在克林看来这与贸易保护主义无关。“中澳是在贸易上有一些摩擦,当世界经济经历衰退时,每个国家都会首先关注自己国内的问题。但是这期间并没有发生贸易保护主义问题。”

克林表示希望多哈回合谈判最终能够达成协议,来避免贸易保护主义抬头的趋势。“我认为,在世界经济复苏过程中,应该重启多哈回合谈判的讨论。我希望多哈回合谈判能达成一致,更好地避免贸易保护主义的抬头。”

中国自从2007年开始就超越了日本,成为澳大利亚的最大贸易伙伴,克林表示中澳贸易关系不会因为这些摩擦而受到影响。“中澳两国明白在经济领域上双方的重要性。中国需要澳大利亚,而澳大利亚也需要中国。不是互相排斥,而是彼此重要。我们尝试去建立一个新的框架,继续中澳自由贸易谈判。”

随着中国新年的临近,克林表示中国经济成功对于世界很重要。“我希望中国经济在2010年取得成功,这对中国这个国家很重要,对于整个世界也很重要。希望大家有一个很健康的中国新年。”克林最后表达了对中国经济的良好祝愿。(李博发自瑞士达沃斯)

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息