腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广东2009年生产总值逼近4万亿 实现V形反转

2010年01月28日23:5521世纪经济报道宋菁我要评论(0)
字号:T|T

增长9.5%,广东经济在2009年实现了“V”形反转。

经国家统计局核定,2009年,广东生产总值逼近4万亿大关,同比增长9.5%。这一增速比去年年初广东省政府工作报告中确定的8.5%的经济增长目标高出1个百分点。其中,投资、贸易、消费三驾马车的同比增速分别为19.5%、-10.8%及16.3%。

这一数字在全国省区市间并不突出,在广东改革开放进程中也非常耀眼。但在全球金融危机后元年交出这样一份答卷,数字背后另有深意。

“去年广东经济最大的亮点就是‘保增长’和‘调结构’两者都有兼顾,”广东省委党校副校长陈鸿宇1月28日如此评述:“广东并非为了保增长什么都去做。”

在去年7月,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亦公开表示:“在经济下滑的时候,如果大家为了‘赶数据’把落后生产力全都上起来,就违反了市场规律。如果能把精力花在调结构、转型升级上,哪怕现在一时数据不好看,将来数据也一定会好看。”

国家统计局总经济师姚景源近期在广东一场内部报告会时就表示,广东正在将应对危机的过程变成了转变发展方式的过程,过去内外需拉力失衡的发展模式得到一定程度的纠偏,服务业在去年成为经济增长的第一动力。

这也许可以视为广东经济在2009年转危为机的经验,更是未来取得“好看数据”和可持续发展的基石。

内外需格局再平衡

广东省一位官员1月27日告诉本报记者,虽然去年全省外贸下降幅度超出原定目标,但原本预计较为平稳的消费却实现了超预期增长。

这其中,加大对内需市场的投入和占领起到了“纠偏”的关键作用。以“广货北上”等为代表的一系列措施,令改革开放30年来广东经济结构中内外需失衡的局面开始改变。

去年5月,广东省经贸委曾组织近700人的庞大经贸代表团分赴广西、湖南推销粤货,广东省委书记汪洋、省长黄华华也率广东省党政代表团飞赴南宁,在广西为广东产品“站台”推销。而广东省经济和信息化委员会提供给本报的一份年度消费分析报告中统计,2009年广东在全国20多座城市组织了132场广货全国行展销,签订合同金额超过5800亿元。

在今年广东省的十届六次全会的一场分组讨论中,省长黄华华说,“为什么去年年初书记省长带队去推销?如果内销抓不住,广东就彻底完了!”

抓内销的背后,是全球经济衰退对外需的严重打击,和广东这个外向型经济大省的艰难转型。

去年1月,广东省进出口下降幅度超过30%。这样的急速下跌对外贸依存度超过150%的广东是前所未有的重创。陈鸿宇说,外贸的超跌使去年初省内一些领导甚至判断广东经济难以保八。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息