腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李若谷:人民币肯定会成为一种国际货币

2010年01月28日21:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李若谷:人民币肯定会成为一种国际货币

中国进出口银行行长李若谷(右)接受了腾讯网嘉宾主持人罗绮萍独家访谈

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

中国进出口银行行长李若谷接受了腾讯网嘉宾主持人罗绮萍独家访谈,李若谷表示,当前以美元为核心的国际货币体制存必须改变,人民币将来成为一种国际货币也是必然的趋势。

以下为访谈实录:

罗绮萍:我们非常高兴的邀请到了中国进出口银行行长李若谷先生接受腾讯财经的独家访谈。李行长,刚才您参加的讨论会主题是国际货币体系改革,请问您会上发表什么了意见呢?

李若谷:我发表的意见是,现在以美元为中心的国际货币体制是个有缺陷的体制,必须进行改革。它的主要问题是,美元实际上是国际货币,但是美国并没有承担一个国际货币发行国的责任,却享受了很多发行国际货币的利益。因此,这个制度要改变,当然这个改变并不是能够短期实现的。国际现在需要达成以下几项共识:第一,当前的国际货币制度需要改变;第二,这将不是是个短期任务;第三,同意一种过度时期的安排,比方一篮子货币,或者SDR(IMF特别提款权)等作为替代,这些都需要国际社会通过讨论达成共识。

罗绮萍:2010年底,SDR的构成可能将有改革。蒙代尔教授有个建议,人民币在SDR的份额应该为10%或11%,您怎么看呢?

李若谷:这些问题应该在G20或着IMF的执行董事会上进行充分讨论,我相信,人民币肯定会变成一种国际货币,它在SDR占有一定份额也是必然的趋势,但是占多少,什么时候,这应该是需要国际社会达成共识的问题。

罗绮萍:这次达沃斯论坛的一个非常重要的议题是“非洲的未来”,中国进出口银行对非洲经济发展是不是有很大的推动力?

李若谷:我们主要是执行中国政府对非洲的援助计划,只要中国政府与一些非洲国家达成了援助协议,我们做为执行机构来执行这些政府间的协议,当然,我们主要的目的是为了帮助这些非洲国家获得独立发展的能力。

>>>视频:腾讯网专访中国进出口银行行长李若谷

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息