腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

凤凰卫视主席刘长乐:世界空前重视中美关系

2010年01月28日21:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

凤凰卫视主席刘长乐:世界空前重视中美关系

腾讯嘉宾主持人罗绮萍在摆渡车上巧遇凤凰卫视主席刘长乐 ,对其进行独家访谈

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。

腾讯嘉宾主持人罗绮萍在摆渡车上巧遇凤凰卫视主席刘长乐,对其进行独家访谈。

以下为访谈实录:

罗绮萍:在下午的中美关系分论坛上,您准备发表什么见解?

刘长乐:主要是听一听,中美双边关系的话题还是首次被放在达沃斯这样一个多边论坛上讨论,这凸显了达沃斯及与会者对中美关系的重视。世界还从来没这样重视中美关系。

罗绮萍:这跟施瓦布教授去年提出的“G2”说法有关系么?

刘长乐:当然有关系,哥本哈根气候会议后,“G2”的说法更是甚嚣尘上,虽然中美两国都是否认的。但作为最大的发展中国家和最大的发达国家,世界上不管什么事情,没有中美的参与,或者中美没有齐心协力的参与,那很可能这些事情就解决不了。

罗绮萍:我早上访问了英国贸易投资商务部长戴维斯,他一直反对“G2”说法,他认为应在G20框架下进行多边合作。

刘长乐:27日华尔街日报有篇很重要的评论,讲到从哥本哈根气候会议到达沃斯会议,欧盟都在被边缘化。

美国在哥本哈根气候会议上基本撇开了欧盟,单独与中国谈判,之后又要邀请印度、南非参加谈判,仍然没有欧盟。不管G2还是G4,都可以看到,美国和中国的关系从来没有像现在这样对世界影响这么大。

这主要是中国发展速度太快,中国的发展进程让所有人甚至连中国人都吃惊。所以现在中国一个劲的说我们还是发展中国家,李克强总理早上对我们的讲话中也说到,虽然中国的GDP已经世界第二,但是人均GDP还是排在一百名以外的。

罗绮萍:现在有种说法是中美的“蜜月期”已经过去了。

刘长乐:中美关系今年确实比较严峻,近期主要是受美国中期大选的影响。中美双方都要小心打理两国关系。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息