腾讯财经腾讯财经 > 2009年上市公司年报 > 正文

中国人寿09年净利将超过150亿 预增50%以上

2010年01月28日18:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600000
600000

腾讯财经讯 中国人寿周四(28日)晚间在港交所发布业绩预增公告,受益于2009年资本市场向好,总投资收益大幅增加,以及执行《保险合同相关会计处理规定》,中国人寿2009年归属于股东的净利润将同比增长50%以上,具体数据将在年报中详细披露。中国人寿将于4月8日披露2009年年报。

公告显示,据测算,中国人寿2009年净利润将超过150亿元。2009年,中国人寿全年保费收入为2950亿元,同比下降2.03%。由于调整产品结构的原因,中国人寿人身险的市场份额逐步下滑,已由2008年时的40.3%退守至35.71%。中国人寿2008年净利润为100.68亿元,每股收益为0.36元。

中国人寿表示,2009年业绩大幅增长的主要原因是资本市场向好,总投资收益大幅增加,以及执行《保险合同相关会计处理规定》。

由于执行《保险合同相关会计处理规定》的原因,本次公布的2009年年度业绩预增情况仅为初步测算数据,中国人寿将在会计政策变更后的相关影响进一步确认后,及时进行后续补充披露。

去年11月19日,中国保监会明确保险公司在编制2009年年报时须落实保险业会计新政。新政与现有准则主要差异在于:保费确认方法、递延保单获取成本和准备金评估利率。有分析师粗略预测,若将评估利率从2.5%上调至4%-4.5%,中国人寿将释放400亿-600亿准备金,受益最大。

海通证券认为,中国人寿是上市保险公司中唯一一家没有高利率保单的公司,净资产的质量最佳。新会计准则相关测算正在进展中,若2009年新会计准则实施,公司净资产优势将会明显体现,公司净利润和净资产很可能会一定程度上升,短期构成利好。

中国人寿周四报收于27.32元,跌幅为1.19%,较去年底的33.48元的高点已经下跌了18.4%。(文/张佩烽)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息