腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

彭博社:奥巴马金融改革计划引发热议

2010年01月28日17:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据彭博社消息,美国总统奥巴马限制银行规模、风险的计划,在世界经济论坛年会第一天引发热烈讨论,银行负责人们指出,银行的规模大是必要的,银行监管规则应该在全球范围内进行协作。

德意志银行CEO约瑟夫•阿克曼表示:我们身处一个全球性的金融市场,有多个监管框架并无益处。

然而,就在欧洲银行对于奥巴马的计划深感忧虑之际,美国银行负责人却在达沃斯集体失声。学者、专家如鲁比尼、索罗斯只是表示,奥巴马应当继续推动改革。而法国总统则表示了对奥巴马遏制投机行为的支持。

此外,英国渣打银行CEO皮特‧桑德斯表示,多个监管体系,只会带来套汇、相互矛盾、成本增长的风险。他并不认为拆分大银行有助于经济回复。

G20去年达成共识,要求银行增加资本和流动性资产,并改变支付计划,促使银行重视长期表现。此方案当时得到美国财政部长盖纳特的拥护。

自营买卖(proprietary trading)

奥巴马上周抛出的激进改革计划,令银行家们惊讶不已。计划将限制银行拥有或赞助对冲基金和私募股权基金,以及从事于客户无关的自营买卖。此计划一公布,欧美股市应声下跌。

“奥巴马总统限制银行从事自营买卖和投机基金的计划是正确的”,法国总统萨科齐在达沃斯开幕辞中讲到,“这一争论必须在G20得到解决。”

萨科齐的言论在巴克莱总裁鲍勃•戴蒙那里得到回应,他在接下来的题为“反思金融系统风险”的演讲中谈到了这个问题。

“孤立的行动”

戴蒙谈到,这是美英两国的孤立的行动,并不能产生多大的效果。他称,银行变得足够大,是因为他们的客户、业务以及全球资本运作需要大的规模。戴蒙称,他已经得到了亚洲多国财长和30个最主要的养老基金的首席投资官的赞同。因为他们也需要大规模的银行,也就是我们说的全球性银行,可以在多个国家提供服务。

“如果银行要被强制分化,只做单一的银行业务,那么对就业、对经济复苏的影响都将是负面的。”

瑞士巴塞尔的国际清算银行总经理卡鲁阿纳也在同一场会议上对奥巴马的计划做出了回应,将这场辩论推向了高潮。

“从美国带来的消息是,在这一次,金融行业的改革影响很大”,他说,“这一次将完全改变银行业原有的发展方向”。

新兴市场

卡鲁阿纳同时也表示赞同前墨西哥央行行长吉列·奥尔蒂斯的观点,一些在金融危机之前实行严格的金融行业管理的新兴市场国家,对于这场危机的抵御能力更强,受伤害较轻。

除了遏制风险的活动,奥巴马同时希望限制美国银行规模的大小,并限制银行的负债增长和银行间的合并,他认为这些对消费者和经济将产生的不利影响。(王肖邦 栾慎艳)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息