腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

东软刘积仁:须尽快把政府投入扩至个人消费

2010年01月28日17:06腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

东软刘积仁:须尽快把政府投入扩至个人消费

东软集团总裁刘积仁

腾讯财经讯 达沃斯时间1月27日晚上8时,来自中国、印度、日本、美国等代表热议“亚洲的崛起”,来自中国的讲者是东软集团总裁刘积仁。刘积仁接受腾讯网嘉宾主持人罗绮萍独家访谈时指出,他在希望调整人们对中国经济推动力的期望,因为中国还有很多问题未解决,必须尽快把政府投入扩至个人消费。

以下为访谈实录:

罗绮萍:您1月27日晚上要参加“亚洲的崛起”的讨论,与印度、日本、美国等代表共同探讨这个重要话题,您会谈些甚么呢?

刘积仁:这个话题是谈亚洲的崛起对政府和商界的影响,大家比较关注中国,所以让我参加,未来经济可能更多关注亚洲,当然中国在亚洲中扮演重要角色,我不会谈很多中国如何繁荣和重要,而是谈一下中国有很多问题需要解决。在全世界都对中国的期望很高的时候,中国反而要解决很多内部的问题,比如说内需是一个问题,中国人的收入如何提高是一个问题,包括社会保障等等问题,可能还需要很长时间,中国对世界经济的拉动的重点,应该是解决好自己的问题,就会产生巨大的内需,现在力量还不够强,

现在看到的数据还是政府投入为主,在这样情况下,中国还有很大程度依赖环球经济的发展,例如我们的出口,美国经济的恢复对我们来说还是相当的重要,世界经济需要互相依存,一起繁荣。

罗绮萍:今天早上鲁比尼教授有一个同样的观点,就是我们国家的经济量相对美国和日本还是不能比,如果指望中国能成为世界经济的发动机的话会有点困难。

刘积仁:中国和印度的人口加起来超过全球的40%,我们两个国家的老百姓消费只占美国的五分之一,如果美国人或者说发达国家不消费,中国需要时间才能产生类似的消费能力,我是指个人的消费,而不是政府的消费。我们看到,2009年的时候,某种意义上,是政府在刺激消费。这对中国、对世界很必要,中国政府的行动对中国、对世界也很有意义。政府所刺激的消费,基本上都用在健康、医疗、教育、基础设施,而这些领域未来也是需要投入的。

罗绮萍:泰国十年前表达过类似的观点,提出要拉动内需、不能依赖外贸,但十年后,包括泰国在内的亚洲国家,还是很依赖外贸。所以,我想问的是,我们国家提出同样的口号,您会不会担心十年后中国也会面临同样的情况?

刘积仁:中国可能与这些国家有一定的不同。中国是一个大国,有很多人口。老百姓正常生活必需品的需求非常大,比如对房子的、日用品、家电的需求。另外,尽管中国的出口在下降,但再怎么降,目前的量已经相当大了。中国出口现在变到全世界第一了,如果不是第一,变成第二、第三、第五,又会怎么样呢?对中国来讲,刚性的内需和刚性的出口,会使中国相对其他国家有一个相对安全的结构。

罗绮萍:最后一个问题,听了一天的会,您对哪一个环节印象最深?

刘积仁:今天谈的是重新思考、重新设计、重新构建。我认为,重新思考某种意义上,是互相的,不是一个国家的思考,大家都在反思过去,反思世界是否可以找到一个平衡、一种商业模式。我今天听有个人讲,他说当大家都认为中国越来越重要的时候,是否也该反思如何与中国打交道。当然,重新思考并不完全是反思,还要站在互相的立场上考虑。对中国也是一样,中国变强大了,有了很多现金,中国企业也在发展,中国也需要rethinking与发达国家政治关系、外贸关系、文化关系。因为全球互相依赖的关系,导致每个国家都要变得谦虚一点,都要考虑到对方,稍微退一步,世界才会和谐。

罗绮萍:谢谢您。希望您在接下来几天能有更多的创见。

[责任编辑:lyndonli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息