腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯首日:群英“舌战”金融监管

2010年01月28日16:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网瑞士达沃斯1月27日电 经济随笔:达沃斯首日群英“舌战”金融监管

新华社记者郇公弟 尚军

世界经济论坛2010年年会27日在达沃斯开幕,金融监管成为当天最吸引眼球的“舌战”话题。国际金融巨头与政府监管者分成立场鲜明的两个阵营,在“头脑风暴”的名义下进行着一场角力赛。

开幕当天,多个研讨会直接与金融监管相关,如“反思系统性金融风险”“下一场全球危机”“泡沫风险”等。高盛摩根士丹利花旗集团、美国银行等华尔街巨头掌门人,以及劳埃德银行、渣打银行、德意志银行等欧洲大金融机构老总云集会场,与政府监管高层直接面对面同台发言,一场场“猫鼠”论战在达沃斯精彩上演。

被看作“经济危机罪魁祸首”的金融巨头们,将达沃斯论坛看成自己的舞台,将攻击矛头直接指向美英两国政府近来推行的限制高管薪酬、征收红利税与交易税等系列监管政策,试图在更多监管铁腕落下之前,对监管当局表达抗议,为自己争取更多主动权。

英国劳埃德银行董事长彼得·莱文率先发难:“我们需要更好的监管,但不是更多的监管”。他声称,如果英美实施更多的金融监管,可能会将银行和商业机构驱逐到新加坡、上海、苏黎世等新兴金融中心。

莱文以美国在安然事件后于2002年出台的《萨班斯-奥克斯利法案》为例说,这一法案加强了财务监管,却大大提高了在美国证券市场上市的成本,大量美国和全球企业转而到伦敦上市。他戏言,应在伦敦城里为萨班斯和奥克斯利树立雕像,“因为他们带给我们大量业务”。

英国巴克莱银行总裁鲍勃·戴蒙德也同台附和,认为更多监管条框会迫使银行离开伦敦和纽约,损害其金融中心的地位。“现阶段在美国和英国单独采取行动,并非建设性良方,”他说,“我看不到任何证据可以证明,让银行规模更小、经营范围更窄就是解决办法。”

普华永道董事长丹尼斯·纳利在接受新华社记者专访时表示,如果为了满足短期需求和利益而采取限制银行规模等过度监管措施,那将对全球资本市场造成根本性、长期性冲击。

德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼也说,“在今年的达沃斯论坛上,我们要阐述的最重要问题,就是全球政策制定者与商界领袖间需进行更加紧密的国际合作。”言下之意是,监管当局需考虑金融机构的利益和意见,对金融监管不能过于强势。

但美国众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克反唇相讥:“监管是一个好的想法,为了防止英国和美国在未来发生更大规模的金融危机,在金融监管方面还需迈出巨大步伐”。他表示,不能期待金融机构进行自我改革。

美国总统奥巴马21日说,政府计划加大金融监管力度、限制金融机构规模和交易行为,例如限制商业银行或拥有银行的大型金融机构持有、投资或发起对冲基金或私募基金,限制这类机构的自营交易行为等。英国财政部和英格兰银行也公开表示可能会采取类似措施,具体计划还在制定之中。

弗兰克指出,目前美英两国正在密切合作,加强监管。“你们银行之间不能再玩过家家的游戏了”,他说。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息