腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:3000点之下 主力如何布局?

2010年01月28日16:47腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

  核心提示:今日消息面空大于多。空的方面包括四行实施差别准备金率、证监会严格房企借壳上市标准,多的方面包括证监会暂停IPO审批传闻以及亚太股市全线反弹。延续此前下跌走势,今日开盘迅速下探,总体走势在3000点下方缩量窄幅震荡,沪指全天微涨7.53点。今日金融、有色、石化大盘股继续走弱,大盘股的连续下跌是否意味着二八转换失败?是高仓位的基金开始仓惶出逃还是主力资金在酝酿什么阴谋?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 工行、中行、中信、光大四家银行被要求额外征收0.5个百分点的存款准备金率。外电报道称,传言被实行差别存款准备金的四家银行于1月26日缴款;

  2、 昨日美联储公布继续维持0-0.25%的基准利率不变的决定;

  3、 证监会正在考虑严格房地产企业借壳上市的审核标准,提高欲借壳上市的房产企业资产实力和合规性门槛。

  信息解读:目前阶段经济正处于复苏的关键时期,企稳回升基础并不牢固,而另外一方面资产价格泡沫也已经严重危害经济的可持续发展,因此目前属于政府调控的微妙阶段,至于收紧政策可能暂不会采取直接简单的加息方式,而是以更灵活的调控手段为主。美联储考虑到本国失业率依然高企,也不太可能短期内退出刺激政策。实施上中央政府更侧重与结构调整,比如对绑架国家经济厉害的房地产的调控措施加大,而加大新兴产业扶持力度,这一系列措施都显示了政府的结构调整意图。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  德圣基金研究中心1月21日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位均有所下降。股票型基金平均仓位为84.14%,与前周相比微增0.12个百分点。与基金仓位上升相反的是上周指数下跌95.56点,自新年开盘以来指数基本处于震荡下行势态,而基金仓位由历史新高逐步下降,后又微增,盘面上可见跌幅较大的都是题材股、小盘股,而金融等大盘股跌幅较后,由此可见基金正在由小盘题材股调往大盘蓝筹的行为已经显现出来。

  上周在大盘下跌过程中基金仓位不减反增,正印证了本栏此前的判断,他们目前虽然仓位较高,但是他们并没有把仓位调到很低的打算,而是采取缓慢下降到适当位置,同时进行结构性调整。在2009年通过题材股炒作大部分基金都取得了相对好的绝对收益,然而2010随着经济的好转,宽松政策和刺激政策逐步退出,已经不具备炒作环境,因此在2010年他们更多的考虑如何防守的问题。明星基金王亚伟的举动非常明显的证明了这点,华夏大盘和华夏策略的四季报显示大幅增持建行、工行这种超低市盈率的超级大盘股,以投资重组股、冷门股著称的王亚伟突然最大限度买入工行、建行,其目很明显——防守,当然也由股指期货即将推出的因素在里面。可以想象,在未来一段时间内大多数基金将都会有类似想法。

  从盘面资金流看,在本周的下跌过程中基金应该主要以减持为主,虽然他们有调仓的计划,但是并不表示他们马上就会建仓,由于他们在蓝筹的配置比例还比较低,可能利用目前政策打压以及外围市场恶化加大打压力度,目前腾出现金以便在更低为收集筹码。

  2、QFII、热钱:共振情绪指标50,主攻板块:金融、低碳、机械

  短期行为:波段操作;

  中长期行为:积极备战股指期货

  长期追踪2150亿美元离岸亚洲基金的机构EPFR Global上周五表示,截至上周,尽管全球新兴市场股票基金共吸引资金7.48亿美元,但亚洲除日本外股票基金仅占其中的2900万美元。他们表示根本原因是投资者忧虑中国将推出更多措施抑制资产价格泡沫风险,中国相关的基金出现资金流出。

  受美元短期回流影响,这两周美元指数意外走强,今日盘中再创反弹新高,然而在上周四奥巴马提案表示加强银行监管,限制银行冒险行为,如果此案立法成立,银行盈利能力将削弱,对此美国资金可能外流。

  美元指数自去年11月底迪拜危机美元回流影响开始反弹,已经有两个月,但是长期来看美元贬值是美联储为发展本国经济的战略决策,另外国内经济正处于稳步回升阶段,加息预期越加强烈,特别是近期股指期货即将推出,这些都是吸引热钱流入境内的因素,因此在短暂的热钱回流之后,长期来看热钱将会继续以流入境内为主。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面空大于多。空的方面包括四行实施差别准备金率、证监会严格房企借壳上市标准,多的方面包括证监会暂停IPO审批传闻以及亚太股市全线反弹。延续此前下跌走势,今日开盘迅速下探,总体走势在3000点下方缩量窄幅震荡,沪指全天微涨7.53点。今日金融、有色、石化大盘股继续走弱,我们认为大盘股的连续正是主力资金酝酿阴谋,他们借政策收紧预期和外围环境恶化利空极力打压,给市场造成一种崩盘假象。而题材股在一些政策利好之下再次爆出巨大涨幅以吸引散户,大盘股绵绵阴跌而遭人抛弃,事实上如果散户真从表明现象如此认为,那么就中了主力资金的圈套了。众多题材股严重透支而大盘蓝筹估值相对合理,今年的市场环境必将促使主力资金以防守为主,即从题材股往业绩稳定增长的大盘蓝筹调仓是大势所趋,而打压正是为了能够吸得更低廉价筹码,如果在3000之上吸筹势必造成泡沫更大,一来政府不希望二价格太高;而3000之下完筹码转换任务应该是符合政府预期且代价相对低廉。

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息