腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

日本前财长:中国无需担心泡沫

2010年01月28日16:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

日本前财长:中国无需担心泡沫

日本前财长 竹中平藏(资料图)

腾讯财经讯 作为腾讯财经的老朋友、曾经担任过6年日本政府财经大臣的日本庆应义塾大学竹中平藏教授在每年达沃斯论坛都带来不少新的观点和研究。北京时间1月28日,在接受腾讯专访时,竹中平藏对中国经济充满信心,他表示中国无需担心经济泡沫问题。

在上周公布的中国经济2009年年度数据中,中国经济在2009年全球经济衰退时期仍然完成了“保八”的目标,全年GDP增长8.7%。但是过去一年里,政府放松贷款政策也间接造成了中国房地产价格全年增长28%,在北京、上海、广州和深圳等大城市,房价大幅度提高。

很多人表示对中国经济可能产生的泡沫的担心,但是竹中平藏表示这并不是问题。“我们需要很关注就是股市的变化以及房地产市场的变化,但是我不认为中国经济目前存在很大的经济泡沫。”竹中平藏解释说,“原因就是中国政府的宏观经济策略是比较成功的。今年对于中国经济增长来说也是很好的年份,因为5月中国将举办世博会,当然我们也应该适当关心经济泡沫问题。”

这几年美国经济经历危机后,美元体现出疲软的态势。不少国家开始购买欧元、加拿大元和澳元等货币来改变原本单一的美元为主的外汇储备。对此,竹中平藏表示,美元的地位在长期内还会继续保持。“从目前的情况来看,没有任何一种货币能够取代美元成为新的外汇储备货币,美元将在很长时间内仍然成为主要的外汇储备货币。我们就这个问题谈了20、30年了,如今没人能够代替美元。当然不少国家会采用一些其他货币作为外汇储备,但是美元的稳定还是首当其冲的关键。”

对于2010年的中国经济,竹中平藏还是给于了很大的信心,“今年中国的GDP将会超过日本,上海的GDP会超过香港。我相信中国政府已经认识到自己的地位越来越重要。”(李博发自瑞士达沃斯)

[责任编辑:lyndonli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息