腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

统计工作会议召开 马建堂要求提高统计公信力

字号:T|T

  全国统计工作会议1月28日在北京召开。国家统计局局长马建堂在全国统计工作会议上强调,各级统计机构和广大统计人员要深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实温家宝总理和李克强副总理关于统计工作的重要指示,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力为主线,更加着力转变统计观念,更加着力深化统计改革,更加着力推进依法统计,更加着力推进统计信息化,更加着力加强质量管理,更加着力打造透明统计,努力为党中央、国务院和地方各级党委政府、社会公众以及各类经济体提供优质统计服务。国家统计局副局长张为民主持会议,党组纪检组长罗兰,副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春、李强,总经济师姚景源出席会议。

统计工作会议召开 马建堂要求提高统计公信力

  全国统计工作会议1月28日在北京召开。国家统计局局长马建堂在会议上作题为《迎难而上,开拓创新,奋力实现统计能力数据质量和公信力的新提高》的讲话。会议的主题是深入贯彻落实科学发展观,传达学习国务院领导同志对统计工作的重要批示精神,总结2009年统计工作,研究当前统计形势和任务,部署2010年工作。马建堂作了题为《迎难而上,开拓创新,奋力实现统计能力数据质量和公信力的新提高》的讲话。国家统计局副局长张为民主持会议,党组纪检组长罗兰,副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春、李强,总经济师姚景源、总工程师郑京平出席会议。

统计工作会议召开 马建堂要求提高统计公信力

  马建堂指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是统计工作极不平凡的一年。应对国际金融危机冲击,统计作用空前凸显,统计任务异常繁重,统计数据受到前所未有的关注。面对严峻挑战,各级统计机构和广大统计人员牢记使命,恪尽职守,以果敢的勇气和坚强的信心,紧紧围绕党中央、国务院的中心工作,迎难而上,扎实工作,不断进取,进一步深入学习科学发展观,狠抓学习实践活动整改措施的落实,奋力解决统计工作中的突出问题和矛盾,奋力提高统计能力,提高统计数据质量,提高统计公信力,统计改革和建设取得新突破,统计事业呈现新气象。积极为应对国际金融危机冲击提供优质统计服务,不断扩充统计调查内容,大力提高统计监测频率,准确研判经济运行走势,为中央判断经济走势、科学制定宏观经济政策提供了重要信息,对提振全国公众的信心发挥了重要作用。统计改革取得明显进展,一些重大统计制度方法改革迈出实质性步伐,统计管理体制机制进一步完善。统计数据质量管理进一步加强,强化统计职业道德教育,初步建立起科学的数据评估体系,强化对数据生产过程的管理和控制。各项统计调查取得新成绩,第二次全国经济普查圆满完成,第六次全国人口普查全面启动,各项常规统计调查工作取得明显进步。统计法制建设取得重大突破,全国人大常委会通过修订后的《统计法》,监察部、人力资源社会保障部、国家统计局联合制定《统计违法违纪行为处分规定》,全国共检查统计违法违纪单位2.94万家,对1.35万起统计违法违纪行为进行立案查处。国家统计局直接查处12起经济普查违法违纪案件。统计保障能力进一步增强,统计队伍建设取得新进展,统计信息化逐步推进,统计基层基础进一步夯实。统计新闻宣传工作呈现新气象,建立月度统计数据新闻发布会制度,加大对统计数据的诠释力度,稳步推进统计数据生产过程和调查方法的透明化,不断扩大政府信息公开的范围和内容。部门统计迈出新步伐,加强对部门统计工作的指导和管理,部门统计得到进一步加强。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息