腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立

2010年01月28日14:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网1月28日电 1月28日,由交通银行控股的交银康联人寿保险有限公司在上海举行揭牌仪式,标志着首家由商业银行试点入股的保险公司正式成立。

  交通银行控股交银康联,是中国银行业投资保险公司的首家试点,是中国金融业改革与发展取得的重要成果。成功入股保险业,有利于交行进一步发挥金融改革先行先试的优势,探索拓展与深化银保合作渠道和方式,实现银保优势互补、改善金融企业盈利模式,繁荣保险业和银行业市场。

  据悉,新成立的交银康联人寿保险有限公司为中外合资人寿保险公司,外方股东为澳大利亚康联集团。目前,公司注册资本为人民币2亿元,并计划增加注册资本到5亿元,成为全国性寿险公司,并设立上海、北京、江苏、浙江、广东等分公司。未来公司将依托交银集团的强大实力,发挥银保协同的独特优势,以价值增长为导向、适度兼顾规模发展,争取早日成为以银行保险业务为主的,产品结构合理、风险可控、质量优质的中国最有价值的全国性人寿保险公司。

  交通银行行长牛锡明在致辞时表示,交通银行控股交银康联,是交行完善综合经营架构、打造金融集团进程中的关键步骤,是交通银行践行“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”战略的重大突破。这将有利于交通银行大力推进战略转型目标,发挥集团协同优势,提升财富管理水平,进一步提升核心竞争力和公司价值。交通银行将遵守《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》的规定,完善公司治理,建好防火墙,提升风险管理和内部控制水平,在法律法规限定的范围内,大力支持交银康联的发展,以良好的业绩、稳健的发展,回报市场、监管和国家的信任!

  交通银行控股交银康联,是交通银行努力实现服务上海“两个中心”建设国家战略及自身改革发展良性互动的切实举措。交通银行作为唯一一家在沪中央金融企业,投资控股交银康联并将其总部设在上海,同时计划与外方股东康联集团一起通过增资的方式,使交银康联成为全国性人寿保险公司,这将有利于交通银行打造与上海国际金融中心地位相适应的“金融旗舰”,加快建设具有较强国际竞争力和影响力的一流金融集团,全力服务上海“两个中心”建设。

  中国人民银行、财政部、全国社保理事会、银监会、保监会、上海市政府、上海银监局、上海保监局等部门的有关领导,以及中国人寿保险(集团)、澳洲联邦银行、银行同业、保险同业的相关负责人参加了成立揭牌仪式。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息