腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯年会开幕 探索后危机时代复苏之路

2010年01月28日13:44海峡都市报海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

第40届达沃斯世界经济论坛年会27日在瑞士开幕。时值全球经济渐趋复苏,但不确定因素仍多,因此这场盛会备受瞩目。这一由2500多名全球政治和经济界决策者参加的“思想盛宴”将探索“后危机”时代世界经济的复苏之路,并可能绘制出全球经济“可持续复苏路线图”。

中国国务院副总理李克强将出席本届年会并在会上发表特别致辞。

讨论改进全球合作

本届年会的主题为“重新思考、重新设计、重新建设”。世界经济论坛创始人、执行主席施瓦布曾就年会主题解释说,经过全球金融和经济危机,世界已发生根本性变化,目前的全球合作体制显然不足以应对各种各样的紧迫问题。本届年会将着重讨论改进全球合作问题,概括起来就是“重新思考价值观,重新设计合作体制,重新建设相关国际机构”。

据悉,本届年会将举行200多场研讨会,年会开幕当天举行的会议就达46场。议题广泛、包罗万象一向是达沃斯年会特点,比如首日会议涵盖全球增长“新常态”、金融风险管理、改进全球安全合作、慢性病挑战、促进低碳增长、能源安全、人口增长、数字技术对文化艺术的影响等议题。

据了解,共有2500多名各界人士与会,其中包括1400多名知名企业高管,30多名国家元首和政府首脑,至少60名部长级官员以及100多名国际组织或非政府组织领导人。此外,与会者还包括学术界、文化界和新闻媒体代表。

金融监管或成焦点

此次经济论坛年会,不少金融界人士重新回到达沃斯。年会组织者表示,此次年会将有235位金融界人士参加,比去年增加了23%。

针对金融监管话题,本次年会将举办数个高级别工作会议。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布说:“达沃斯是从本次危机中学着改变的最后一个机会。”美国总统奥巴马不参加本届会议,而由白宫首席经济顾问桑默斯与会。不过奥巴马21日宣布要立法加强监管华尔街大型金融机构,不仅在金融市场投下震撼弹,也势必在本次会议掀起不小波澜。

中国展现影响力

作为世界主要新兴经济体之一,中国这次派出了由国务院副总理李克强带领、54名官员组成的代表团参加达沃斯年会。

据悉,这次中国参加达沃斯年会的代表团人数超过以前任何一届。达沃斯当地的中餐馆在1月早些时候就已被预订一空。有人甚至指出,中国代表团除了到达沃斯参加年会外,还将带来“消费能力”。

本届达沃斯年会首次为“基础四国”巴西、南非、印度和中国分别设立专门议题。

一些发达国家贸易保护主义倾向将会成为论坛关注对象。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息