腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

每日电讯报:“经济发展不平衡”不该是借口

2010年01月28日13:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据英国《每日电讯报》报道,达沃斯世界经济论坛正在如火如荼的召开,我们会听到与会者关于“通货紧缩风险”、“持续的财政资助”、“宏观谨慎的监管”等进行讨论。除此之外或许还有个大家比较熟悉的话题,那就是:“全球经济发展的不平衡”。

当这次“次贷危机”刚刚爆发时,当时的美国财政部部长汉克·保尔森(Hank Paulson)就宣称:“这场经济危机的爆发,很大程度上是由于美国没能解决好新兴市场的崛起问题。该问题同时导致了全球经济发展不平衡。”

2009年秋天,欧洲央行总裁让·克劳德·特里谢(Jean-Claude Trichet)宣称:“全球经济发展不平衡是导致目前全球经济发展困难的根本所在。”美国总统奥巴马在访问亚洲的时候声称:“美国不会再使用导致全球经济发展不平衡的相关政策。”

现在,这种荒谬的观点已经成个大家的常规想法。按照这种说法,次贷危机的爆发以及西方经济的严重下滑既不是因为美国和英国等西方国家政府对金融行业的宽松监管政策,也不是因为我们的贪婪和短视,也不是因为我们的决策者口袋里装满了大型银行的钞票。而是因为“全球经济发展不平衡”。

或许这种说法有些夸张,但也没到离谱的地步。在达沃斯论坛中确实存在这样的看法。持“全球发展不平衡”论点的人们认为:是其他国家用储蓄“淹没”了西方发达国家,“迫使”西方发达国家不得不保持低利率,并使得西方政府“不得不”增加自己的负债。

资本流动无时无刻的不再全球范围内流动。只要资本流动是合法的,没有那个国家可以阻止它。“全球发展不平衡”理论仅仅是一个神话、一个西方国家自哀自怜及转移责任的低级借口。如果凭任其发展下去,“全球发展不平衡”将会成为西方国家捍卫保护主义及资本管制的工具。(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息