腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛在期待中拉开帷幕

2010年01月28日12:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯论坛在期待中拉开帷幕

图表:第40届世界经济论坛年会拉开帷幕新华社发

新华网瑞士达沃斯1月27日电 综述:达沃斯论坛在期待中拉开帷幕

新华社记者 郇公弟 陈文仙

第40届“世界经济论坛年会”27日在瑞士滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,全球经济复苏和国际金融监管成为两大热门话题。

名人云集

与往年一样,今年的达沃斯论坛上同样名人云集,共有全球2500多位各界领袖人物出席,包括1400多位知名企业高管、30多位国家元首和政府首脑、60多位部长级官员。此外,还有众多学术界、文化界、新闻媒体以及国际组织和非政府组织的代表参加。

正如论坛主席克劳斯·施瓦布所说:“要理解这个会议,需要看看世界上正在发生什么。”2008年,一场始于美国的金融危机席卷全球,并在2009年造成全球经济衰退。两年间数万亿美元财富灰飞烟灭,上千万工人丢掉工作……在“后危机”时代背景下,今年的论坛主题“改善世界状况——重新思考、重新设计、重新建设”,也引起了全球各界代表的强烈共鸣。

施瓦布就此解释说,在经历了70年来最为严重的金融危机和经济危机之后,世界已发生根本性变化,目前的全球合作体制显然不足以应对各种各样的紧迫问题。本届年会将重点讨论通过促进全球合作,加快世界经济尽快走出危机。

议题万花筒

在为期5天的会议中,将有200多场研讨会举行,议题包罗万象,涵盖了全球经济增长、加强金融监管、国际安全合作、应对慢性病、人口增长及文化艺术等多个领域。

经济问题仍是达沃斯论坛讨论的重点,全球经济复苏和国际金融监管则是重中之重。在200多场研讨会中,一半以上涉及经济复苏议题,包括宏观经济增长、不同行业和地区的复苏步伐以及微观企业治理等。

当前全球宏观经济是否已呈现持续复苏的“大阳线”,是人们最为关心的话题。论坛将设置“重建长期经济增长”等一系列研讨会,引导各国决策者共同商讨持续复苏良方。同时,不少议题的设置也不乏忧患之思,如“下一场全球危机”和“泡沫的风险”等。论坛还将有十几个议题分别探讨不同行业和地区复苏步伐,特别是信息产业、绿色产业、生物产业等新兴行业的发展潜力,以及发展中国家在目前全球经济复苏中所发挥的突出作用等。

热议话题

在世界经济开始复苏但仍面临挑战的背景下,参加会议的各方普遍认为,当前全球金融危机最严重的阶段已经过去,但经济复苏的势头依然十分脆弱,“后危机”时代全球经济增长仍面临诸多不确定因素,不排除二次衰退的可能性。

虽然联合国、世界银行和国际货币基金组织近日对2010年世界经济增长都做出了较为乐观的预测,但与会者认为,失业、债务、资产泡沫、贸易保护主义等仍是近期全球经济面临的主要风险,各国政府经济刺激计划的退出时机也决定着2011年后世界经济能否实现持续强劲的复苏。

相比在经济复苏问题上与会者观点的趋同,金融监管则成为各方意见交锋的阵地。国际金融巨头们与政府监管者分成立场鲜明的两个阵营,在“脑力激荡”中显现了真正的较量。

与去年达沃斯年会期间各国银行家自顾不暇、被迫缺席不同,今年全球金融巨头可谓悉数到场,这也成为本届论坛一大亮点。与会者包括了高盛摩根士丹利花旗美国银行以及欧洲的汇丰、瑞士信贷、德意志银行等机构的“一把手”。在各国政府金融监管“大斧”落下之前,达沃斯论坛为这些担负了“金融危机罪魁祸首”罪名的银行巨头们提供了舞台。他们积极为自己争取话语权,以防止金融改革出现不利于自己的定调。

中国元素

随着中国经济实力的日益增强,达沃斯论坛的“中国色彩”也日渐浓厚。今年中国国务院副总理李克强应邀出席年会,数十位中国各界代表也被邀请参加达沃斯论坛。中国代表们将积极参与各场研讨会,并表达自己的观点。

今年的论坛还设置了多个与中国直接相关的研讨会,如“中国与美国——重塑国际日程”和“重设中国增长的国际分量”。来自全球的精英们将围绕中国的未来发展和国际影响力展开对话。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息