腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

鲁比尼:资产泡沫已形成 呼吁更多金融改革

2010年01月28日11:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据国外媒体报道,美国著名经济学家努里尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)27日声称,资产泡沫已经开始在全球市场中形成,并且呼 吁进行更多针对全球金融系统的改革。

在接受美国知名财经网站《CNNMoney.com》采访时,正在出席达沃斯世界经济论坛的鲁比尼说:“我担心,我们的经济还在一如既往地后退。 我们需要试着控制金融系统的无节制。”

身为纽约大学经济学教授的鲁比尼指出,如果世界各国的投资者利用低利率去某个市场进行风险赌博,那么全球经济将会遭受又一次的打击。

目前,资产泡沫已经形成。如果监管机构无法推出更多严格的规章制度,那么该泡沫足可以让美国经济陷入“双倍”衰退的漩涡。鲁比尼说: “现在存在一种购买资产的狂热。这些资产既包括石油、能源和食品,也包括黄金。由于需求量一直居高不下,所以出现价格不断上涨的态势 。事实上,其中一些上涨已经是‘多余’了!就拿油价为例,2005年需求量下降时,油价是每桶30美元。如今,涨到了每桶80美元。与此同时 ,石油库存量却非常充足。由此可见,油价的部分上涨就是一种泡沫。”

提防新型资产泡沫

鲁比尼指出,美国总统奥巴马近来所倡导的改革拥有“正确的方向”。不过,鲁比尼坚称防止银行越来越大的必要性远比奥巴马所强调的要多得多。鲁比尼解释说:“对于那些‘大到不能倒’的银行,你真正需要做的是将它们解散,而非只是限制它们的规模。银行的自营交易应该和其商业活动相分离。我支持政府出台一项新的‘格拉斯—斯蒂格尔法案’(美国大萧条之后,于1933年通过该法案。该法案的核心内容之一, 就是把商业银行、投资银行和保险公司分开管理,限止商业银行拥有投资银行,银行家与证券经纪商必须要分业经营)。”

因一贯的悲观预测而被称为“末日博士”的鲁比尼警告称,美国财政政策是“不能成立的”,而且国债权人可能会避开美国债务。他说:“最终,美国和日本的‘债券市场义勇军’将会惊觉,不管是美国还是其他先进经济尸体,都将面临财政政策不能成立的局面。”

鲁比尼还指出,鉴于失业率仍居高不下且很多城市挣扎于赤字危机中无法自拔的现实,美国经济或许需要更多“不遗余力”的刺激。“在近期内,我们或许需要更多的刺激。不过前提条件是,确保能在中期减少赤字。”

在鲁比尼看来,政府在2009年推出的7870亿美元的刺激方案是必要的,此举让美国经济免于更大程度的衰退。不过,鲁比尼认为,决策者需要制定一个旨在增加营收并减少国家债务的计划。

专注于研究新兴市场的鲁比尼声称,如果中国不能做好抵抗资产泡沫的准备并且减少对出口的以来,那么中国目前精力充沛的增长可能会导致金融骚乱。鲁比尼说:“最终,中国会陷入困境。”(米娜)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息