腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

股市动荡前景不明 低风险基金再入基民法眼

2010年01月28日07:36新闻晨报李锐我要评论(0)
字号:T|T

“高收益,高风险”,至少从最近一个月来看,基民开始切身感受这句股市谚语的真实含义。受央行收紧流动性甚至加息传闻影响,近日来A股市场震荡下挫,沪指3000点失守。而以股票为主要投资方向的偏股型基金近期缩水严重,导致众多基民叫苦不迭,之前一直被摈弃的“低风险”基金开始进入基民的投资视野。

偏股基金大幅缩水

1月19日,市场传闻,各主要商业银行接到口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增贷款,受此影响,股市连续下挫,从1月19日迄今,沪指累计跌幅高达7.74%,而以股票为主要投资方向的偏股型基金普遍缩水。

来自WIND资讯的统计数据显示,从1月19日到1月26日短短8天时间,按照复权单位净值增长率计算,306只偏股型基金 (剔除2009年1月1日以后成立的基金)全部下挫,平均跌幅高达7.34%,如果算上昨日的下挫,其与大盘同期跌幅相差无几。

其中,杠杆型基金瑞福进取跌幅最大,同期跌幅高达18.39%。此外,工银瑞信大盘蓝筹申万巴黎竞争优势、易方达中小盘、东吴行业轮动、泰达荷银市值优选、易方达价值成长泰信优质生活诺安价值增长、长信增利策略、申万巴黎新动力海富通股票中海分红增利、大摩基础行业混合等多只基金的同期跌幅都在10%以上。

债券基金整体飘红

与偏股基金的整体下挫相对应,沉寂了一年之久的债券基金开始“发力”,整体表现要好很多。

同样是来自WIND资讯的统计数据,自今年1月1日迄今,127只债券基金(分类单独计算)尽管整体收绿,但平均跌幅仅为0.46%。更为难能可贵的是,在上述127只债券基金中,47只基金同期出现正收益,这比偏股型基金的“全军覆没”要好很多。其中,富国天丰强化收益、长信利丰博时信用债券C等涨幅排名靠前。

如果把时间延长到去年四季度,那债券基金的整体表现更加突出。数据统计表明,从去年10月1日迄今,上述127只债券基金整体飘红,平均涨幅为2.92%,仅有5只基金下挫。其中,易方达增强回报A易方达增强回报B同期排名前两位,涨幅均在7%以上,而华富收益增强A、华富收益增强B、国泰双利债券A排名也相对靠前,涨幅均在6%以上。

保本基金受追捧

与此同时,以低风险著称的保本基金,在被市场“遗忘”多年后,近期重新受到了市场的追捧。

来自银华基金的消息证实,于25日开始集中申购的银华保本(三期)受到了投资者的热烈追捧,首日申购规模即超过80亿元,远超原定36亿元的申购上限,而原定一个月的集中申购期仅持续1日即告提前结束,并在随后按比例进行配售。

众所周知,保本基金一般都有两年或者三年的保本期,只有持有到期的持有人才会享有保本权利。就是这样的规定,一般遭到很多基民的冷遇,原因很简单,同样购买偏股基金的收益往往要高很多。但事实并非如此,经历2008年的熊市和去年下半年的持续调整,很多基民的投资风格开始发生变化,而保本基金的受追捧就是例证。

货币基金收益率有望提高

此外,一直作为活期储蓄替代品的货币基金,在CPI逐渐上升以及加息压力下,今年货币基金的收益率有望提升。之前,国金证券基金研究中心明确表示,2009年货币基金全年平均收益率为1.41%,而今年货币市场基金收益率或将提升至1.8%-2.5%。

对于已经到来的2010年,国金证券基金研究中心指出,一方面随着CPI水平的逐步上升,市场利率水平具备进一步攀升的可能;另一方面,新股发行对机构的吸引力将引起期间拆借利率的向上波动。因此,今年货币市场基金的收益率水平有望逐步上行,建议关注华夏现金、海富通货币、南方增利等货币基金产品。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息