腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

金福2号濒临清盘 华夏基金折戟私募信托计划

2010年01月28日10:33时代周报李冰心我要评论(0)
字号:T|T

金福2号濒临清盘 华夏基金折戟私募信托计划

华夏基金的“金”字招牌在此次私募信托计划巨亏过程蒙受质疑。

对于那些手中持币一两百万的中产家庭投资者来说,银行的贵宾理财顾问和最牛基金公司显然具有相当的说服力。然而,你必须知道的是,任何一块金字招牌都不是“绝对收益”的绝对保证。

由华夏基金担任投资顾问的中诚·金福2号证券投资集合资金信托计划(下称“金福2号”)正以接近30%左右的亏损幅度排名同类私募信托产品倒数第一,挣扎在清盘边缘。

“金福2号属于信托产品,不同于一对多专户产品,华夏基金是金福2号的投资顾问方。”华夏基金相关人士对时代周报记者强调说,“该产品目前并未清盘,由于尚无定论,不便对此发表任何看法。”

金福2号濒临清盘

截至1月22日,“金福2号”信托产品的单位净值仅为0.7061元。近30%的亏损幅度,或许只是47户持有人的切肤之痛,却足以引来更多投资者的关注。

“经参加本次受益人大会的受益人有效表决,形成如下决议:本信托计划维持原k=0.7止损线设置不变,且在存续期内不开放赎回。”1月6日,中诚信托网站上刊登了一则《中诚·金福2号第一次受益人大会决议》的公告。至此,为期10天以通讯方式召开的受益人大会,对于取消止损和开放赎回两项议案均予以否决。

“当初理财师也曾给我推荐这个产品,我也很看好,只是由于资金周转问题就错过了,现在想想还好没买……”谈及错过“金福2号”理财计划,浙商先生将其比喻为“塞翁失马,焉知非福”。的确,华夏基金操盘的专户理财产品居然会以大幅亏损业绩垫底,这对于投资者来说,简直是不可思议之事。

资料显示,“金福2号”去年7月在中国银行私人银行部推出,截至2009年7月31日,募集10300万元人民币,持有人有47户,信托经理郑海帆、李杰为中诚信托信托经理,负责信托业务。

“由于本产品为非保本浮动收益型理财产品,故适合对风险具有较强承受能力的私人银行高端客户,起售金额为200万元……”在该产品发行的宣传资料中,“国内最具经营实力、拥有最佳经营业绩和市场品牌”等字样赫然在目,明确标明“华夏基金公司作为本信托产品的投资顾问,属基金公司专户理财产品”。相关人士表示,华夏基金作为投资顾问,即实质负责该产品的投资管理运作。

然而,那些冲着华夏金字招牌去的投资者却不得不面对大幅亏损的结果。根据中诚信托网站公布的数据,“金福2号”最新单位净值1月22日为0.7061元,比1月15日单位净值微涨0.0001元,距离信托合同中规定的止损点0.7元仍然仅有一步之遥。这意味着这个以华夏基金作为投资顾问的信托计划仍未摆脱面临提前清盘的窘境。

四季度加仓惨淡收场

根据中诚信托网站1月21日发布的《金福2号2009年第四季度管理报告》, 截至2009年12月31日,该产品银行存款和其他货币资金占总资产比例为65.66%,股票占比24.92%,债券占比9.42%;而在其之前披露的三季报中,银行存款和其他货币资金占总资产的比例为90.69%,股票占9.31%。两相比较,“金福2号”在四季度有明显增仓行为。然而,令人费解的是该产品不但未在四季度反弹行情中获益,亏损幅度却有明显放大。

查询中诚网站历史记录还可见,2009年10月中诚信托发布了相关风险提示:“根据信托文件的规定,当经核对的T日信托单位净值低于止损线k=0.7时,无论之后信托单位净值是否可能恢复到止损线之上,自T+1日开始,受托人不再接受投资顾问任何投资咨询建议,自行对本信托计划持有的证券品种进行连续的变现操作,直至信托计划财产全部变现为止,由此产生的损失由信托财产承担。”

消息人士透露,此后,不断有客户提出赎回要求,而“持有人强烈要求对该信托计划予以清盘”的消息也在网络论坛中传出。 不过,由于信托产品清盘需经过严格法律程序,这些要求显然一时无法得到满足。

2009年12月7日,中诚信托发布公告,召集信托计划受益人一同审议“取消止损”和“开放赎回”议案,然而,正如前文所述,表决结果显示,两项议案均未获得信托计划受益人的通过。

投顾与“一对多”关系微妙

与“金福2号”危险处境形成鲜明对比的是,华夏基金新近发售的一对多产品仍然广受投资者追捧。

据悉,华夏基金第一批一对多产品首次募集近18亿元,第二批与农行、招行、民生、上海浦发、深发展等多家银行合作的一对多产品也已获批。截至上周末,先期安排发行的农行、上海浦发银行的2只华夏基金一对多产品均在一周内结束发行,其中华夏基金与上海浦发银行合作的产品仅3天就圆满完成募集。据渠道人士称,投资者购买华夏基金一对多产品热情不减,“主要是对该公司的品牌和投研实力的认可”。

据来自华夏基金消息,截至2010年1月15日,该公司旗下专户理财产品管理规模超过70亿元,其中一对多产品超过20亿元。据悉,华夏基金与深发展银行合作的一对多产品很快也将面市。

不过,对于众多业内人士来说,基金的投资顾问业务与一对多专户产品区别不大,只是基金公司投顾业务需与银行、信托公司等机构合作,要把投资指令下达给信托公司并通过相关的证券账户进行投资。早在2007年,基金公司就开始以投资顾问身份参与银行和信托理财产品,目的就是为基金专户“一对多”业务练兵。2009年多家基金布局投顾业务,时间点正处于“一对多”即将开闸前夕,积累客户资源的目的不言而喻。

披露受限 基金专户业绩成谜

也许是“绝对收益”,这个在“一对多”开闸后被反复提及的概念,引发投资者的过高期许。遗憾的是,无论是投顾业务还是被寄予厚望的“一对多”,大多数并没有给投资者带来丰厚的绝对收益。

一名专户投资经理向记者透露,此类产品基金公司大多以绝对收益的理念来操作,即严格控制下行,而不像公募股票型基金,在仓位限制下被动地跟随市场起伏,这种理念与私募不谋而合。行业分析人士易繁则表示,尽管产品设计容易调整,但公募基金重视相对排名的做法短期内恐难改变,即使面对更灵活的操作平台,公募基金经理也需要一些时间转换思路和操作策略。

据了解,尽管有“一对多”产品百余日就获得了逾10%的收益,但是,大部分产品在大盘反弹10%的情况下,收益只有1%-2%,甚至部分产品净值徘徊在1元面值以下。“一对多”整体处于微利状态,甚至未能超越部分同期建仓的公募新基金,让一些当时冲着高收益而来的百万级别投资备感沮丧。有消息称,一些先前投奔基金专户“一对多”的私募基金老客户,正打算或者已经重回私募。

“由于管理层有明确信息披露限制,且面对的是少数持有者,一段时间来基金的投顾业务和‘一对多’产品业绩难以为投资者所获知。”易繁指出,专户业绩稍好的基金公司在发行新品时可能会将已有业绩公之于众,强调团队实力强;而那些业绩不好的公司显然不会拿业绩出来“说事”。在行业内,某大牌基金公司多款“一对多”产品排名垫底的消息也仅限于传闻,难获最终证实。

此前,一名基金研究机构负责人曾指出,基金专户产品业绩相差极大,尽管“一对多”拓展了公募基金发展的新领域,但最核心的问题是,信息不透明将会使得该项业务面临诘难。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息