腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

证监会考虑推迷你型股指期货 适合散户交易

字号:T|T

  50万元的开户资金门槛使得逾九成个人投资者被挡在股指期货的门外。但是本报记者了解到最新消息,证监会和中金所正在考虑推出“迷你型”股指期货,这种合约非常适合散户交易。而股民也纷纷对此表示出极大兴趣。

  股民期盼迷你合约

  上海中期期货经纪有限公司董事长吕海鹏近日表示,由于股指期货有不低于50万元资金的投资门槛,所以股指期货市场初期仍为小众市场。

  但他同时透露,接下来证监会和金交所正在考虑推出“迷你型”股指期货。吕海鹏表示,历来中国金融产品推出以后都有初步接受到爆炒的阶段,因此管理层设高门槛的初衷完全可以理解。但在市场平稳运行后,会有“迷你型”股指期货给散户参与。

  而本报记者在各大股市网站论坛上发现,近日“迷你型”股指期货字眼越来越多地出现在股民的帖子中。

  一条:“什么是迷你型股指期货”的帖子被某网站长期置顶,浏览和回复次数短短2天之内高达24890条。

  其中网名叫“头痛散”的网名在帖子中表示:什么时候才有迷你股指期货啊?股指期货的目的是对冲风险。可是小股民却不能对冲风险,这不是剥夺了90%股民的权利吗?

  记者还在各营业部了解到,部分先知先觉的股民也纷纷到营业部咨询,“何为迷你型股指期货”“如何迷你法”等。

  政策上已经预留空间

  证监会和中金所正在考虑推出“迷你型”股指期货,事实上,2007年4月出台的《中国金融期货交易所交易规则》第三条就明确表示,“本规则适用于交易所组织的期货、期权交易活动”,这就为交易所未来推出迷你合约和期权留出了空间。

  但是也有市场人士对此表示担心,认为创业板的交易实践已经证明,盘子小了,市场被操纵的可能性也就相应加大了。这不是意味着市场风险的缩小,反而将大大地增加。

  因为迷你所以流行

  据悉,股指期货迷你合约又叫小型股指期货合约,是相对于标准合约而言的,这种合约面值通常不超过标准合约的五分之一,交易快捷,流动性好,手续费比较低,非常适合散户交易。

  国际上有代表性的小型股指期货合约有迷你标准普尔500股票指数期货合约、迷你道·琼斯股票指数期货合约以及迷你纳斯达克100股票指数期货合约等。

  从国际市场成熟的经验来看,很多国家都在大型股指期货合约推出一段时间后,根据市场发展状况和投资者需求推出迷你型股指期货合约或期权产品,而且迷你型合约推出后,股指期货的市场流动性和活跃程度得到了明显提高。

  我国台湾、我国香港以及韩国都在大型合约推出1~4年内推出迷你型合约或期权产品。2004年在全球交易量排名前十位的股指期货和期权产品中,迷你型股指期货就占了3位,其余7个皆为期权,可见小型产品具有更高的市场流动性和活跃程度。

注:文中“金交所”皆统称“中金所”

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息