腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

来自达沃斯的声音

2010年01月28日07:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网瑞士达沃斯1月27日电 (记者郇公弟)第40届世界经济论坛年会27日在瑞士达沃斯开幕。2500余名金融、企业、政治、学术、媒体等各界人士以及非政府组织负责人从世界各地赶赴这个瑞士小镇。达沃斯的魅力何在?达沃斯在讨论什么?

世界经济论坛创始人、执行主席克劳斯·施瓦布对达沃斯会议作出如下定位:“我们想在达沃斯探讨世界关注的所有事务,而且我们希望以一种系统、交融、战略的方式进行探讨,特别是探讨全球合作这一话题时更应如此。”

金融界

“今年的达沃斯论坛年会,我们需要探讨的一个首要问题是全球政策制定者和商业领袖之间需要展开更加紧密的国际合作。”

——世界经济论坛基金董事会成员、德意志银行管理委员会董事长约瑟夫·阿克曼

“我认为最重要的问题是政府和政策制定者开始退出各种形式的财政和货币刺激政策后,全球经济复苏的力度有多大,内生动力有多强,速度有多快。”

——英国渣打银行首席执行官冼博德

“鉴于世界正从70年来最严重的经济衰退中复苏,本届年会的主题强调在决策、监管框架和制度建设等方面要有长远眼光。我们教育下一代人才时需让他们明白决策要符合道德标准,明白为建立长效机制而需完成的任务。”

——美国安泰保险集团主席兼首席执行官罗纳德·威廉姆斯

企业界

“我们已经进入二十一世纪的第二个十年,显然我们亟需新理念和新方法来推动全球经济可持续发展、创造就业、激励创新和增进福祉。对于企业来说,重树在过去一年中已经降至历史低点的信心,无疑是最为切实、紧迫和重要的任务。”

——美国可口可乐公司总裁穆泰康

“作为本次年会的联合主席,我关注的是农业在总体经济复苏中扮演的角色,以及从更宏观和更长远的角度来看,农业在满足全球食品和能源需求方面发挥的作用。”

——美国阿彻丹尼尔斯米德兰公司董事长帕特丽夏·伍尔兹

“我们目前有着独一无二的机遇,也面临着一系列的挑战。挑战之一是应对气候变化和保持生态平衡,挑战之二是减少世界上的贫困和不平等。在我看来,这两大挑战如果统一起来,就变成了机遇。关键是要看到发展中经济体仍得建设能源和实体基础设施,仍得购买大量的消费品,而这也是我们应对气候变化和保持生态平衡方面最大的机遇。”

——印度维普罗软件公司总裁阿奇姆·普雷姆吉

其他利益相关方

“参加世界经济论坛年会的是世界上非常具有影响力的大人物,因此本次年会是让世界关注一些关键问题的重要机会:比如气候变化对发展中国家的影响,全球经济危机对穷人的影响,以及跨国公司负责任地调整核心业务以便改善穷人生活状况等等。”

——英国乐施会主管芭芭拉·斯铎金

“工人领袖将达沃斯年会视为一次重要的机会,在此与其他利益相关方一同探讨全球经济。”

——国际工会联盟秘书长简礼达

“但愿世界经济论坛的与会者具备远见和勇气,认识到经济危机背后存在价值观危机,经济复苏离不开道德升华。”

——美国《旅居者》杂志总编吉姆·沃利斯

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息