腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯年会花絮二则:严格安检 倡导绿色

2010年01月28日07:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网瑞士达沃斯1月27日电 (记者陈文仙刘国远)2010年世界经济论坛年会27日正式拉开帷幕,这一聚集了30多位国家领导人和上千名企业高管的年会对安检格外严格。另外,在达沃斯市区和会场区域往返穿梭的“会议车辆”纷纷贴上绿色标志,倡导绿色之意不言而喻。

严格安检确保安全

历届世界经济论坛年会都会吸引众多的重量级人物,确保安全因而是年会的头等大事。记者参加过去年的年会,比较起来,感觉今年的安检似乎更为严格。据悉,除瑞士出动5000多名军人担当达沃斯的保卫工作之外,与达沃斯接壤的奥地利也派出了近1000名军人来协助安保工作。另外,还有30架直升机不停地在达沃斯上空及周边地区巡逻。

记者住在离达沃斯20公里的一个小山村里,当天早上在下山前往达沃斯的路上,记者乘坐的汽车就被持枪士兵截住。士兵不仅检查了车上每个人的证件,还打开车的行李箱进行仔细检查。进入年会会场和媒体村之前,每个人所接受的安检就更为严格了,所以安检门口排起长队将是未来几天的常事。

据当地媒体报道,今年警戒级别升级的主要原因包括:一是美国圣诞节炸机未遂案发生后,许多国家都提高了安全警戒级别,瑞士也不例外;此外是在年会开幕前夕的26日,负责达沃斯安全工作的最高负责人、州警察总监瑞哈尔德被发现在家中死亡。虽然当局初步认定他是自杀身亡,但是这一事件还是让达沃斯弥漫着一丝不安的气氛。

倡导绿色保护环境

如何发展低碳经济和应对气候变化成为了本届年会的一大议题,为了配合这次年会,主办方专门为参会者准备了大量贴有“更加绿色的达沃斯”标志的车辆。这些标志被贴在车辆的车头和车尾,非常显眼,任何参会者可以凭证件乘坐这样的车辆到达会场和达沃斯市区的任何地方。去年,记者虽然也经常乘坐“会议车辆”,但没有像今年这样感受到会议对绿色的强烈倡导之意。

据悉,主办方这么做的目的是鼓励参会者尽量使用公共交通,从而减少二氧化碳排放。正因为意识到保护环境的重要性,绝大部分参会者都自觉地乘坐这样的车辆。不过,也有一部分参会者选择步行,虽然走在被冰雪覆盖的路上容易滑倒,但是他们倒也“不亦乐乎”。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息