腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

工信部:今年重点发展物联网 推进三网融合

2010年01月28日08:02新快报陈昊旻我要评论(0)
字号:T|T

  新快报讯 (记者 陈昊旻 见习记者 陈庆麟)国家工业和信息化部昨日召开了2009年度工业通信业运行新闻发布会,工信部新闻发言人朱宏任表示,根据中央确定的今年国内生产总值增长8%左右等经济社会发展的主要预期目标,工信部提出,今年规模以上工业增加值增长11%左右、万元工业增加值能耗降低7%以及按进度完成国务院确定的淘汰落后产能等任务。同时,在发布会上物联网产业被重点提及,这使得资本市场上物联网概念个股纷纷走强。

  今年重点发展物联网

  在发布会上,朱宏任提出,要把促进新的经济增长点和抢占未来经济科技制高点结合起来,突出抓好培育和发展战略性新兴产业。其中,加快培育物联网产业,是工信部其中一项重点开展的工作。

  据悉,传感器网络标准工作组也已成立,该工作组将统筹规划传感网的标准研究,积极推进标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,建立健全标准体系,力争主导制定物联网国际标准。据美国研究机构Forrester 预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。工信部副部长奚国华日前考察调研无锡传感网产业表示,发展传感网对调整经济结构、转变经济增长方式具有积极意义,因为物联网自身就能够打造一个巨大的产业链。

  除加快物联网产业建设外,朱宏任还指出,2010年要以3G和TD发展为契机,加快通信业转型发展,积极推进“三网融合”,而且继续推进村村通电话工程,继续从企业、行业、区域三个层面推进融合工作。

  完善物联网标准体系

  据了解,目前,我国物联网还处于一个起步阶段,只有少量专门的应用项目,零散地分布在独立于核心网络的领域,而且多数还只是依托科研项目的示范应用。它们采用的是私有协议,这也显现出物联网尚无完善标准体系的尴尬,协议标准的缺失制约了产业的发展。

  对此,工信部今年将就传感网、物联网等新兴网络的新兴技术加大研发的力度,将通过重大专项、技术标准体系研究以及相关重大示范应用带动,以此引导产业界积极投入物联网相关工作。

  消息出炉后,物联网概念股昨日盘中逆势崛起,新大陆高鸿股份厦门信达远望谷等均大幅上扬。截至收盘,物联网概念股整体微跌0.15%,明显强于大盘,当中22只个股过半收红。

  数据

  去年西部增速超越东中部 今年工业增长目标11%

  “2009年是新世纪以来中国工业发展最为困难的一年。”在通报2009年工业通信业运行情况时,朱宏任用了如此的开场白。

  从数据上看,过去一年中工业生产的增长在1、2月份达到最低点,此后在中央推出的“扩内需、保增长、调结构、惠民生”一揽子计划和政策措施的持续作用下,工业增速逐季回升。去年全年来看,我国规模以上工业增加值同比增长11%;增速同比回落1.9%。而按季度看,四个季度的增长速度分别为5.1%、9.1%、12.4%和18%。

  按照公布的数据,去年重工业增速为11.5%,大于轻工业的9.7%。如果按照地区来看,曾经作为我国经济主要增长点的东部和中部地区去年工业增长分别为9.7%和12.1%,明显低于西部地区的15.5%。

  在工业整体向好的背景下,产品价格也止跌回升。数据显示,尽管全年工业品出厂价格同比仍下降5.4%,但从4月份到12月份工业品出厂价格月环比连续保持了8个月回升,到12月份已经由负转正,当月上涨1.7%。企业经营状况改善情况由此可见一斑。

  此外,朱宏任表示,去年国家推出的十大产业调整和振兴规划总体实施效果良好。汽车、钢铁、船舶、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息均扭转了生产大幅下滑的局面。

(新快报)

[责任编辑:lishanhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息