腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

俄罗斯媒体:扩内需将是中国未来10年主旨

2010年01月28日08:01经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯媒体:扩内需将是中国未来10年主旨

远眺上海黄浦江外滩。新华社发

  俄罗斯《专家》周刊1月18日一期刊登马克·扎瓦茨基的一篇文章,题为《国进民退》。文章认为,2009年中国成功克服了危机,并恢复 了 习 以 为 常 的 经 济 发 展 指 标 。2010年,它可能要考虑更严重的问题,即改变经济增长性质,使中国经济更加均衡。

  超额完成计划

  中国政府还未公布2009年的主要经济数据,但如今显而易见的是,中国的主要经济任务已经完成。经济增幅无论如何不会低于8%,很可能还要比这高出1%—1.5%。预算赤字成功地控制在3%,通缩也在去年秋天变成了温和通胀,全年的内需增长速度达到两位数。

  中国的财政收入与2008年相比增长了11%。外贸数据有所改善:2009年末,出口由降转升(12月,出口 同 比 增 长16 %,进 口 同 比 增 长56%)。这在很大程度上可以用2008年 末 的 低 起 点 来 解 释 ,但 也 不 尽然———贸易量与危机前的2007年末相比也有增长。去年12月,中国对美国、东盟和日本的出口量分别比2007年同期增长了11%、34%和8%。

  尽管去年中国对美出口总量减少了15%,但中国商品在美国市场的占有率却提高到创纪录的19%,因为其他国家的供应减少得更厉害。

  重新寻找平衡公式

  文章指出,中国的这种成功是在国家海量资金的支持下取得的,其中首先是对基建项目的资金注入———2009年一揽子反危机措施中70%的拨款花在了建设需求上。中国在全国展开了大规模建设,重点在相对欠发达的内陆地区。去年秋天,该刊记者访问了2009年成为重点建设的地区。给人的印象是,这些建设并不总是出于合理的理由———部分在建公路与现有公路重复,且几乎没有车辆行驶。

  国家投资帮助中国继续前行,但却加大了经济发展中的不平衡。中国媒体把这种情况称为“国进民退”,也 就 是 “ 国 家 前 进 , 私 人 企 业 倒退”。国有银行的贷款主要分配给了国有企业,私企几乎被排除在国家援助计划之外。

  根据中国全国工商联的统计,2009年上半年,中国私企的发展速度在近10年来首次落后于国企。这一事实具有特殊含义,因为2009年初 中 国 正 处 于 一 个 重 要 的 临 界 点上———私企的就业人数已经几乎与国企相同。而现在的种种迹象表明,这一差距将再次拉大。私企对竞争条件不平等的控诉越来越多——— 2009年,中国对几家亏损的国有大航空公司投入数千万元,却拒绝援助民营的奥凯航空公司(O kayA irlines),最终导致其破产。

  今后几年,中国将不得不重新寻找国企和私企间的平衡公式。只有这样,它才能维持在世界市场上表现活跃所必备的竞争力。

  重提消费

  看样子2010年又将是中国的成功之年。经济学家甚至认为,如果出口增长超过10%—11%,将出现经济过热的威胁。为了避免过热,中国在1月 初 提 高 了 银 行 准 备 金 率 。2009年,银行放贷量增长了30%。今年,政府试图将其缩小到18%。

  无论如何,建设潮将不会继续。汇丰银行分析师估计,2010年一揽子反危机措施的建设投资比重将从70%下降到40%。2009年12月召开的中央经济工作会议在大会总结中称,中国政府打算“严格控制新上项目”,以避免固定资产投资的不受控增长。这方面投资的增长速度预计将从33%降低到23%———这里主要指的是2009年上马的大规模建设项目。对产能过剩行业的投资也将受到严格控制,其中包括钢铁、水泥和玻璃行业。

  这些限制从去年9月起已开始实行,并在12月得到进一步强化。现在,私企不得发行股票和债券为类似项目融资。腾出来的国家资金将用于支持教育和卫生领域的社会项目。如果没有这些项目,中国就无法真正刺激内需。摩根士丹利公司资深经济师斯蒂芬·罗奇在分析报告中指出:“我不相信中国人有偏好储蓄的基因,只要让他们对未来有信心,他们就会开始消费。”

  2010年还可能成为消费信贷繁荣的一年———国家在限制银行发放工业贷款的同时,还在推动居民贷款。2009年的后几个月,消费贷款占银行新增贷款的比例已达到近50%。这也有助于减少中国的储蓄量———中国人至今仍像过去那样存钱购买耐用商品,而不是透支未来的收入。

  无论如何,中国在未来中期内没有发展内需的其它道路可走。根据国际货币基金组织2009年公布的研究结果,如果中国不改变经济增长结构,那么到2020年,它的全球出口份 额 要 提 高 到1 7 %, 才 能 维 持9%—10%的经济增速。显然,无论出于经济还是政治原因,做到这一点都是不现实的。眼下,中国已经遭遇了发达国家的贸易保护措施。随着中国出口比例的扩大,这种趋势将进一步增强。因此,扩大内需将是中国政府今年乃至未来10年的主要任务。

  (贺颖骏 编译)

(经济参考报)

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息