腾讯财经腾讯财经 > 聚焦2010年铁矿石谈判 > 正文

工信部:铁矿石谈判供求双方要“和为贵”

2010年01月28日07:30新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

铁矿石谈判供求双方要“和为贵”

  近期一直坚挺的铁矿石价格终于显出疲态

  

  记者林劲榆

  晨报讯昨天,工业和信息化部举行2009年度工业通信业运行新闻发布会,通报2009年全国工业通信业运行情况,介绍十大产业调整和振兴规划实施情况。在新闻发布会上,就铁矿石谈判问题,工信部表示,希望几家主要的铁矿石供应商,从行业的长远利益和根本利益以及与中国钢铁业界的长期友好合作着眼,尽快达成一个公平合理、双方都能够接受的价格协议。

  近年来,中国钢铁工业发展迅速,铁矿石进口量大幅增加,2009年进口6.3亿吨,对外依存度从2002年的44%提高到69%。我国是全球最大的钢铁生产国和铁矿石进口国。

  工信部新闻发言人朱宏任表示,考虑到铁矿石是钢铁工业的主要原料,关系中国钢铁工业的稳定和国民经济全局,中国政府十分关注。我国铁矿石谈判属于企业自律行为,价格由市场决定,目前我国钢铁企业由宝钢为代表开展对外谈判。目前,从外部看,国际铁矿石市场由三大巨头垄断,我们希望几家主要的铁矿石供应商,应该从行业的长远利益和根本利益以及与中国钢铁业界的长期友好合作着眼,尽快达成一个公平合理、双方都能够接受的价格协议。从我们自己来说,就是配合有关部门,支持中国钢铁协会和五矿商会统一对外进行谈判,对铁矿石进口实行备案制,对进口的铁矿石市场流向进行审查,减少内部的无序状况和互相之间的无序竞争抬高铁矿石价格。

  据悉,国内主要港口铁矿石库存再次创下近3个月以来的新高,近日国际铁矿石现货价已有所松动。25日“我的钢铁网”数据显示,截至上周末(1月22日),中国主要19家港口进口铁矿石库存继续上涨,达到6742万吨。

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息