腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

阎学通:贸易磨擦不会对中美关系构成重要影响

2010年01月28日06:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

清华大学国际问题研究所所长阎学通教授接受腾讯财经独家访谈

中国和美国的关系已不再仅仅涉及两国双边关系,而对全球构成影响,是世界上最重要的双边关系。这是清华大学国际问题研究所所长阎学通教授在世界经济论坛2010年冬季达沃斯年会接受腾讯网独家访谈时表述的重要观点。

被问及对G2的理解,阎教授认为,虽然在全球范围内的认同越来越广泛,但中国政府并不接受这个概念,认为我们现在没有领导世界的能力,世界也不应由中美两国来领导,中国政府提倡多边主义。从发展趋势上看,中美关系对全球影响越来越大。

在能源安全问题上,阎学通重点强调了能源安全和安保的区别,他说目前世界能源存在供应和使用的问题,发达国家和发展中国家对这个问题的分歧非常明显。解决能源问题的唯一出路在于技术革新。

阎教授进一步阐述了他对中美贸易争端实质的看法,贸易争端背后是为了解决就业的问题。奥巴马政府在政治上认为得到中国政府支持的可能性小,同时受经济复苏的影响对中国的现金需求小,中美贸易上的分歧可能有进一步发展的趋势,但是这种分歧和摩擦并不对两国的战略关系构成重大影响。中美关系的战略好坏到目前为止还是取决于两国的军事关系。谈到2010年中美关系的走势,阎教授认为不会好于奥巴马访华时期的中美关系,奥巴马政府在国内遇到的困难将使其在一定程度上牺牲中美关系来保住其它利益。

谈及中国在后危机时代的国家角色定位,阎教授并不赞成定位于目前的“最大发展中国家”,这将使中国缺乏一个既定原则来指导其外交政策。“中国应是一个崛起的大国”这将更有利于中国制定外交政策,作为一个“崛起的大国”中国应承担三大责任:加快崛起速度;稳定国际秩序;为维护世界秩序稳定做出贡献。

阎教授将在世界经济论坛2010冬季达沃斯年会上,参加“中美关系”“核扩散”等分论坛的讨论。(王盈)

>>>视频:阎学通:贸易磨擦不会对中美关系构成重要影响

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息