腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

机构资金热捧 新债中标利率低于预期

2010年01月28日03:54每日经济新闻陈珂我要评论(0)
字号:T|T

一半是海水,一半是火焰。虽然近期资金成本已经显著走高,但1月27日招标的国债和国开债,中标利率却均低于预期。更值得一提的是,一贯由于“商业化转型”而遭市场“抬价”的国开债,27日新债的中标利率却低于半个月前农发行发行的同期债券。

据财政部公告显示,27日招标的260亿元人民币2年期固息记账式国债,最终中标利率为2.01%,低于此前市场预期均值7个基点。同时,本期国债投标量为388.7亿元,投标倍数为1.5倍。

“边际中标利率只比中标利率高4个基点,说明市场的分歧不大。”27日,一城商行债券交易员对《每日经济新闻》表示。

同一天,国家开发银行招标的5年期固息金融债,获得200亿元的追加认购,最终发行规模达到400亿元。其中,首场投标总量达到391.4亿元,对比首场168.3亿元的招标总量,使投标倍数达到2.33倍,最终中标利率为3.60%,低于此前3.68%的预测均值。

值得一提的是,由于国开行目前正在进行商业化转型,其发行债券一向遭受市场的“偏见”,要求的收益率普遍高于其他类型金融债。但本期国开债的招标结果,对比12天以前农发行发行的5年期固息金融债,中标利率居然还低了5个基点。

对此,前述交易员认为,在信贷投放受到限制后,银行机构的资金当前的确在向债券市场转移的倾向,而且27日两只新债招标,相比而言国开债收益率不错,也得到市场更多青睐。这一点从27日发行的国债并不太高的认购倍数也可看出。

不过另有市场分析认为,部分被要求实施差别存款准备金率的银行已经缴款,影响了大型商业银行对该期国债的需求,而小机构虽资金实力有限导致参与率不够。而在目前通胀和升息预期压制下,市场可供选择的券种较少,只得转而追捧国债,意外拉低中标利率。

27日相关公告显示,对于该期国开债,中银国际以35.6亿元居认购额首位,国海证券和建设银行分别以31.8亿元和30亿元的认购额位列第二三位。

同时,央行近期频繁出台举措回收流动性,导致资金成本开始逐渐攀升,27日,7天期质押式回购加权平均利率依旧延续涨势,1.5710%的报价较上一交易日又升3.46个基点。在这样的市场背景下,机构仍旧对新债热捧,或也显示出新年伊始,由于新债供应量较小,已成为新债一出即成“香饽饽”的主要原因。

不过两只新债的招标结果并未影响到27日现券的走势,主要原因在于央票发行利率意外走稳,已经导致当日现券收益率大幅下行。反过来说,这一因素也可能是27日新债招标结果的影响因素。

面对市场对货币收紧的极度预期,本周二央行发行的1年期央票并未延续涨势,被市场解读为央行有意平缓市场的加息预期之举。

申银万国27日发布的报告认为,去年12月中国出口好于预期,降低了经济增长的后顾之忧;但物价上涨超过预期,则增大经济过热忧虑,二者均使宏观紧缩尤其是货币紧缩提前。考虑到短期内再上调存款准备金率的可能性不大,但加息的必要性仍在增加。

[责任编辑:gavinyan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息