腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

评级简报:五只股基本面优秀 持有无忧

2010年01月28日07:00中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

海信电器(600060)

充分受益行业景气

国都证券分析师发表研究报告指出,公司是09年涨幅最大的家电品种,股价已基本反映了市场的预期,但由于行业景气度处于高位,公司的成长仍然明确,因此维持对公司“强烈推荐”评级,调整公司2009、2010和2011年摊薄EPS为0.85元、1.13元和1.46元。分析师指出,公司估值可能随着大盘风险加大而出现继续下移。

公司日前发布业绩预增公告,预计全年净利润较上年同期增长100%以上,公司整体盈利能力和核心竞争力大幅提高。分析师认为,09年前三季度,公司的业绩就已经实现翻番,而第四季度是彩电行业传统的销售旺季,在以旧换新试点落实和节日效应的背景下,彩电企业的销售普遍能够获得较大的增长,因此全年维持业绩翻番基本在市场的意料之中。

公司已经连续六年稳居平板市场的领先地位,并凭借先发优势和技术优势,正充分享受LCD电视替代CRT电视的盛宴。同时在产业链延伸和产品结构的优化调整下,公司盈利能力和竞争力得到显著提高。此外,为顺应三网融合的趋势,公司加快推出全系列具备网络功能的LED电视新品,但也在等待国家具体扶持细则的出台。

值得注意的是,公司拓展农村市场的时间较早,09年实际累计出货量超过四川长虹和创维,目前也会在原有渠道梳理的基础上增加网点数量。随着农村彩电限价提高,液晶电视普及由城镇转向农村,在平板领域优势突出的公司也将扩大在农村的影响力。

永新股份(002014)

毛利率提升增厚业绩

安信证券分析师发表研究报告认为,毛利率上升是公司在销量和收入有所下滑的背景下业绩大幅提升的主要推手,据此分析师调整公司2009-2011年盈利预测分别为0.69、0.90、1.17元,维持6个月目标价为21元,并将其投资评级由“增持”上调至“买入”。

公司09年业绩大幅超出市场预期,主要是得益于毛利率水平的大幅提升。公司四季度主要产品毛利率接近30%,大幅高于以往平均水平;而毛利率上升的主要原因在于其低价原材料的提前储备。公司在09年中期原材料价格水平比较低的时候,锁定了半年左右的原材料用量,因此09年下半年随着原材料价格水平的提升,公司产品售价提升幅度较大,盈利能力大幅提升。同时,公司在09年进行的产品结构调整也是毛利率水平提升的一个因素。

产能利用率方面,与公司相关的下游消费品市场在09年是处于金融危机后刚刚复苏的阶段,因此公司销量以及收入同比仍然是下滑,预计下滑幅度在10%左右。其中,河北永新09年情况比较差,产能利用率不足70%。公司总体的产能利用率接近80%,因此随着2010年下游消费市场的持续好转,公司目前产能利用仍有一定的提升空间。

此外,公司在广州的新增产能2011年可以投放。广州永新的新址拆迁进行顺利,预计2011年年初可以投产。分析师预测,总投产后新增产能能够在原有5000吨的基础上至少翻番,营业收入能够达到3亿元。

浙江医药(600216)

估值水平偏低

东海证券分析师发表报告认为,公司VE销售保持高景气度可期,故提升公司投资评级至“买入”,目标价为42.9元。由于VA和VH都处于相对低位,未来存在价格复苏的可能,因此公司未来的业绩增长比较明确,预计其2009-2010年EPS分别为2.54元和3.06元。

分析师表示,2010年VE的高景气仍可持续,主要是由VE寡头垄断的供给格局和逐步恢复的需求增长所共同决定的。从供给的角度来看,VE生产的关键中间体产能有限,这成为新进入者最大的技术壁垒。从需求的角度分析,当前经济危机对全球的影响已逐步明朗,随着中国等发展中国家肉食需求的增加,饲料需求呈现缓慢回升,这将带动全球VE销量的逐步增长。

VH市场方面,公司是绝对领先者,对价格拥有较强的话语权,但VH市场容量相对较小,对公司的利润贡献有限。公司目前执行的是低价策略,以便进一步的拓展市场份额。在低价持续一段时间后,如条件合适,不排除VH会给市场带来惊喜。

制剂是公司长远发展的目标。目前公司制剂占比超过20%,且逐年上升,其中来立信、来可信、盐酸万古霉素针、替考拉宁针等主要制剂产品预计均有2000万左右或以上的收入规模,尤其是来立信系列,未来或将成为公司主要的利润来源。公司自主研发新药市场前景良好,新产品形成销售还需要时间,但与原有产品形成了良好的产品梯队,预计未来将成为公司后续成长的主要催化剂。

深圳机场(000089)

长期发展向好

银河证券分析师发表研究报告,继续给予公司“推荐”的评级,同时指出,公司业绩呈现稳健增长局面,由于贷款和债券利息的增加,扩建工程将对公司2010年和2011年每股业绩有0.05元和0.08元的冲减。

公司日前公告,调减2009年广告费747万元,规定2010年广告费的保底金额为5520万元,2012年广告费保底金额为6600万元;而原合同金额为3年2.35亿元。分析师认为此次调减对公司总体经营影响非常有限,虽然那个表面来看固定收益部分有所减少,但是总体上保证了与广告公司双方的利益,也有利于经营方面控制风险和提高工作的积极性,有利于双方的长期和合作的共同发展,机场方面也将有动力积极配合广告公司的经营工作,共同提升机场的广告经营水平和收益。

2009年中国民航旅客周转量同比上升17%,全国机场旅客吞吐量明显回升,中国民航业已经率先全球走出低谷进入上升轨道,对机场服务业形成强大的支撑。受到去年中国民航市场全面启动上升的影响,公司航空业务增长速度将明显加快;随着中国经济逐步恢复上升,公司增值业务和货运物流将重新恢复增长的趋势;公司新工程启动和投入使用对公司经营的贡献率也将进一步增加,公司业务将逐步进入一个黄金发展的新时期。按照2010年18-25倍PE计算,公司合理估值区间为6.8-9.5元,因此目前的估值优势仍然存在。

首旅股份(600258)

搭乘旅游岛建设快车

光大证券分析师发表报告,考虑到海南国际旅游岛建设及后续可能出台的配套政策对公司南山景区确定性的实质利好,给予公司“买入”的评级,目标价为33.3 元。预计公司2009-2011年净利润分别为1.7亿元、2.57亿元和3.1亿元,按最新股本计算的EPS分别为0.73元、1.11元和1.34元。

公司“南山景区”是海南国际旅游岛最直接和最确定的受益者。作为三亚市两处5A级景区之一,且未来可继续进行深度开发的佛教文化主题旅游景区,南山景区直接且确定性地受益于国际旅游岛建设的逐步推进,2010-2013年游客数量增长有望进一步提升至50%。分析师认为,目前公司股价表现主要受制于南山景区门票分成比例和时间的不确定性。按照目前谈判的进度及2008年达成的老协议,假设2011年开始按五五分成,则南山文化收入将比分成前减少30%,但在景区收入结构等不变的前提下,2011年游客数量的增长即可基本弥补分成当期收入的下降。

分析师还指出,公司未来3-5年整合集团长安街沿线、西苑、燕莎商圈等地的20多家星级酒店资产是确定性事件,且资产整合的节奏不会受制于定向增发方案的延迟,未来巨额收购资金来源及收购方式可能更加多样化。虽然靠外生增长的酒店业务利润贡献低于景区,但在集团支持下,较低的收购对价将令公司酒店商业地产未来升值的空间较大。(王安宁 整理)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息