腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘下探 调整市中家电估值凸显安全边界

2010年01月28日06:59中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

周三大盘继续下探,上证指数收盘跌破3000点关口。申万23个一级行业指数只有4家飘红,其中家用电器以0.77%的涨幅排名第一。在政策支持下,家电销售一如既往地向好;而前期的回调也拓展了家电板块估值的上行空间。

周三上证指数下跌1.09%,收于2986.61点。行业板块跌多涨少。金融服务和有色金属分别下跌2.25%和2.12%,成为领跌品种。上涨的板块只有4家,分别是家用电器、农林牧渔、信息服务和采掘,但涨幅均在1%以下。

家用电器板块周三表现相对突出。从基本面看,家电销售依旧火热,农村市场年末季节性热销,带动家电下乡销量大幅上升。12月家电下乡销售额首次突破百亿,达到111.7亿元,环比增长53%。全部产品销量596万台,环比增长54%,较上月的-0.02%出现大幅反弹。四大下乡家电(冰洗空和彩电)都出现了超过20%的正增长,其中彩电表现突出,销量环比增长81%,销售额环比增长90%。预计随着春节的临近,返乡潮的到来会使得2010年1月份家电下乡产品继续热销。

美国节能家电补贴,3亿美元促“以旧换新”,将依次带动空调、冰洗出口。今年年初,美国能源部于09年7月推出3亿美元节能电器补贴计划开始启动,具体包括空调、洗衣机、冰箱、热水器、锅炉、洗碗机、冷藏箱、火炉和供暖装置。由于美国是我国最大的家电出口市场,美国市场需求的增加将使得中国家电出口商受益。空调出口将受益最大,其次是冰箱和洗衣机。

估值方面,今年以来,随着市场的调整,家电板块的估值水平也有所回调。目前黑电板块相对于大盘的PE倍数已经低于历史平均水平,估值上行空间有所扩大;白电板块相对于大盘的PE倍数也已经接近历史均值。申银万国分析师指出,温和通胀环境下,家电龙头将受益,估值调整凸显安全边界,合适价位可适当超配。(徐效鸿)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息