腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

连云港公告疑似自摆乌龙 散户拿走9成公司债

2010年01月28日04:18每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 601008
601008

连云港(601008,收盘价7.12元)28日发布的债券发行结果公告显示,6.5亿元公司债已成功发行完毕。不过令人惊奇的是,公告显示,一般社会公众投资者此次创记录地通过网上认购了超过9成的债券发行量。

连云港此次发行的公司债规模为6.5亿元,发行价格为每张100元,简称为“10连云债”,根据网下向机构投资者询价的结果,最终确定的面利率为5.50%,信用级别为AA+,期限为5年。公司于1月25日面向社会公众投资者网上公开发行,1月25日至1月27日面向机构投资者网下发行,发行工作已于1月27日结束。

然而,连云港发布的发行结果公告却显示,网上一般社会公众投资者的认购数量为5.95亿元,占发行总量的91.538%;而网下机构投资者认购数量为5500万元,仅占该期公司债券发行总量的8.462%。机构认购比例如此之少,显得十分“抠门”,而一般公众投资者却如此大方地拿走了超过9成比例的债券。

“难道是担心股市继续下跌,散户们都去买债券了?”北京某知名券商负责债券承销的投行人士昨晚向《每日经济新闻》记者惊讶地表示,虽然机构投资者也可以通过网上发行认购债券,但这样的情况应该并不多见。除非发行方在债券发行前对自己的债券相当没有信心,担心机构不会认购,从而将大量债券通过网上发行,预留给机构的比例才会少得可怜。

不过,进一步查询连云港此前刊登的债券发行公告发现,该期公司债网上、网下预设的发行数量占比分别为10%和90%,正好与发行结果公告的情况相反。考虑到发行人和保荐人可以根据网上、网下发行的具体情况决定是否启动网上、网下双向回拨机制,但又未见公司对此进行说明。因此,上述投行人士认为,这极可能是公司将发行结果搞错,硬生生地将网上、网下发行的结果弄反了。

根据债券募集说明书,连云港此次募集资金扣除发行费用后,用于偿还银行贷款和补充公司流通动资金。公司还称,此次募集资金的运用有利于降低公司融资成本,节省财务费用。不过,看完公告后,上述投行人士打趣地表示,公告如果真是自摆乌龙,上市公司应该会刊登纠错公告,节省的成本中至少还要损失一笔广告费。

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息