腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

海马股份昨日盘中破发 拟定向增发募资30亿

2010年01月28日04:15每日经济新闻宋元东我要评论(0)
字号:T|T

增发预案宣布当天盘中即跌破增发价!海马股份(000572,收盘价6.34元)的“破发”速度堪称创纪录。

停牌两个交易日的海马股份(1月27日)昨日公告,拟以6.31元/股的价格非公开发行不超过5亿股,募集资金不超过30亿元。本次募集的资金将用于海马商务15万辆汽车技术改造项目和海马郑州汽车新产品研发项目。增发预案公布后,公司股票昨日复牌后直接低开低走,盘中一度跌破增发行价6.31元,最低探至6.26元,收盘时仍下跌8.91%。

“如此快速跌破增发价主要是公司‘不按常规出牌’导致的!”对此,一位长时间关注海马股份的北京券商研究员向《每日经济新闻》记者表示。海马股份1月21日刚刚公告2009年大幅预亏2亿~2.5亿元,马上又公告要搞增发,公司业绩向好的迹象一点都没有,未来业绩也是雾里看花。在大盘走弱的情况下,大跌也是预期中的事情。不仅如此,以微车为主打业务的海马股份去年在汽车行业大好的情形下,反而因为自身在技术以及管理上的问题,导致2009年新产品延迟推出,没有能充分享受国家优惠政策,尤其是小排量汽车购置税减半带来的实惠。同时,公司已有产品销量和价格也处于下降态势,品牌没有得到市场的充分认可。海马股份如此反常的发展态势,本身就令业内吃惊,在这种情况下,公司加大新项目投资的胜算就受到了业内质疑。

上述人士表示,按照常理,待未来发展的趋势明确后,上市公司再抛出融资方案,机构投资者参与增发的态度也才会明朗。否则,机构投资者认购的积极性将存在疑问。

不过,国海证券汽车行业研究员王清涛则认为,正因为公司去年业绩与行业的反差较大,公司转型的压力也应该很大,加速发展当然需要后续资金跟进。因此,公司筹划增发的事情也是顺理成章的,公司推出增发方案与近期大盘走势应该关系不大。增发方案的推出,到底是对股价的拖累还是支撑,就要看投资者对公司未来业绩增长的预期,这可能要等到公司今年一季报甚至半年报出来后才会明朗。

据了解,海马股份郑州15万辆项目不久前正式竣工投产,项目达产后意味着公司产能将扩大一倍,在旁落去年的大好行情后,海马股份在新基地的助推下是否会带来轿车业务的突破,值得投资者关注。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息