腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业股逆市走强 憧憬“一号文件”利好

2010年01月28日04:14每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

尽管一号文件还未正式公布,但市场各方早已心存期待。27日,中央一号文件内容曝光的报道,更是点燃了农业板块的炒作热情。北京某大型券商行业研究员告诉记者,一号文件重点之一是对国内种子业的扶持,种子业龙头公司想象空间加大;另外受益于产品的创新,种业上市公司业绩增长有很大确定性。与此同时,在一号文件影响下,相关水产养殖及肉类产业链上市公司也将迎来机会。

种业龙头直接受益

昨日,种子类上市公司表现相当抢眼,隆平高科(000998,收盘价20.24元)早盘便封住涨停,丰乐种业(000713,收盘价15.60元)、敦煌种业(600354,收盘价17.49元)、登海种业(002041,收盘价36.60元)全天最高涨幅均在7%以上,而尾盘虽有大盘下跌拖累,但三家上市公司涨幅也在3%以上。

尽管一号文件还未正式与公众露面,但据报道,2010年一号文件对种子业论述被大篇幅提及。据记者了解,本次文件指出,切实把农业科技的重点放在良种培育上,加快农业生物育种创新和推广应用体系建设。推动国内种业加快企业并购和产业整合,抓紧培育有核心竞争力的大型种子企业。

其实在国内上市公司中,登海种业敦煌种业隆平高科丰乐种业万向德农这些行业龙头2008年种子业务收入合计只有25亿元,市场份额占比不到10%,这凸显出我国育种领域研发实力偏弱。而今年的一号文件也强调了对良种培育的重视,后期为提高良种培育效率,中央财政有望加大科研经费的支持力度,预示着国内种业龙头公司有望率先受益。

上述研究员表示,好的品种比如先玉335、丰两优1号、超级水稻等在行业低迷时期仍然保持了较为稳定销售,相关的公司业绩将受益于这些品种超预期增长。另外,一号文件中所述企业并购和产业整合,国字号龙头公司有望成为产业整合的主体。

目前系统性风险仍肆虐市场,当记者问及这是否会影响对种子股投资时,该研究员告诉记者,在本周二大盘重挫中,他仍然建议了客户逆势买入。无论是大盘的系统性风险还是一号文件对种子股的刺激,最终决定股价的因素还是各公司的业绩。该研究员认为,由于先玉、超试玉米等产品超预期,使得种业类在整个农业板块中业绩增速居首,后期还将继续上调登海种业、丰乐种业等公司业绩预测。

水产养殖、肉类也值得关注

尽管一号文件可能在很大程度上催生种业上市公司的投资机会,但从此前经验分析,整个农业板块也将表现出投资机会,其中水产养殖和肉类产业链上市公司可能成下一热点。

据了解本次一号文件对渔业方面也有提及,主要是增加渔政、渔港、渔船安全措施等建设投入,搞好水生生物增殖放流,支持发展远洋渔业。这同样会激起市场对獐子岛(002069,收盘价37.80元)、好当家(600467,收盘价9.28元)及东方海洋(002086,收盘价12.12元)的参与热情。

此外一号文件对农业板块提振可能还将传导至肉类产业链上市公司,目前猪肉价格已是连续数周下跌,价格同比增速已为负数。上述研究员表示,去年春节早,猪价基数较高,今年的春节比较晚,因此今年2~3月份后,猪价涨幅会出现同比的提升,产业链公司比如顺鑫农业(000860,收盘价17.62元)、通威股份(600438,收盘价10.86元)、正邦科技(002157,收盘价12.89元)等也将出现投资机会。

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息