腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

加息不改牛市格局 春节前后可战略布局

2010年01月28日02:32上海证券报中证投资我要评论(0)
字号:T|T

对于未来市场的运行,加息时点可能确实会超出市场的预期,但加息本身并不会对市场的估值体系产生转折性影响,也就是说牛市格局不会因此而发生改变

在目前能看到的投资品种中,股市仍是最具有吸引力的。跟楼市、债市和其他“收藏品”相比,股市都具有明显的优势,所以这次回调只是阶段性调整,而不是转折性调整

当前地产股基于2011年年底动态市盈率大多在10倍左右,无疑是个非常低的估值水平,若地产销售情况春节后没有大幅回落,那么届时地产股存在强烈的估值回归要求

⊙中证投资徐辉

引发近期A股和全球股市调整的主因之一是,中国货币政策调控链前移,这使得今年市场出现前低后高格局的机会明显增加。总体来讲,由于当前股市对长期债市存在多达220个基点的收益率优势,所以加息不会改变市场总体的牛市格局,中短期看春节前后是做战略布局的好时机。

加息不会改变牛市格局

对于未来市场的运行,加息的时点可能确实会超出市场普遍的预期,但加息本身并不会对市场的估值体系产生转折性的影响,也就是说市场的牛市格局并不会因为加息而改变。

为什么说加息的风险对市场并不大呢?对比股市收益率和长期国债的收益率,我们可以看出股市收益率的优势明显,其相对于长期国债的收益率优势达到大概有220个基点。220个基点够加多少次息呢?可以加很多次息,即便当前市场最悲观的预测今年有三次27个基点的加息,也不到90个基点。也就是说,今年如预期那样加息完,股市收益率对于债市收益率依然还有大概130个基点的优势。也就是说,即便加息了,未来一到两年,股市的吸引力依然要大于长期国债的收益率。另外,在目前能看到的投资品种中,股市仍是最具有吸引力的。跟楼市、债市以及其他一些“收藏品”相比,股市都具有明显的优势。所以这次回调,只是阶段性调整,而不是转折性调整,但值得注意的是,市场低估和市场止跌是两码事。

盈利预期

将成为市场新的平衡点

考虑到当前全球流动性的情况,春节前、甚至到春节之后,事实上是一个战略性布局的阶段,在这期间不要指望能够有多大的收益。这个情况就像是在2004年年初的香港市场,流动性受到抑制,市场状况比较差,但是企业的盈利状况已经看到一个好转的迹象。事实上现在你拿地产股来看就看得很清楚了,你不用看现在这么多的利空政策出来,你只要看地产公司能否在未来的两三年内做更多的业务、卖出更多的房子,这个能不能做到?你只要下这个判断就可以了,你就能知道地产股究竟是不是错杀。我觉得答案是肯定会的,多数龙头地产公司肯定会卖出更多的房子。那么,为什么会卖出更多的房子呢?这是因为中国的房地产需求还远远没有得到满足。所以说,地产股、或者说港股市场的内房股,它的业务、它的主营收入肯定会在明年、在后年创出一个新高来。另外,我们必须看到的是,春节后整个市场将围绕2011年的盈利预期进行股价的预判,进而形成新的均衡。所以,当前龙头地产股基于2011年底动态市盈率大多在10倍左右,无疑是一个非常低的估值水平。如果地产市场的销售情况在春节后没有出现大幅度回落,那么,地产股届时是存在较为强烈的估值回归要求。

重点布局地产和港口集运

那么,如何来做战略布局呢?记得年初的时候,我们讲了2010年值得关注的三个板块:第一个就是电子信息,由于前期电子信息走得特别强,部分股票大幅透支了其未来的成长——这个板块在其估值回落到具有吸引力的水平之前,关注的意义并不大;第二个就是出口相关的板块;第三个是地产相关板块。那么现在来看,我觉得地产和出口相关板块可以作为未来布局的主要方向。那么,为什么选这两个方向呢?这就跟我们政策有关系。一般来讲,进出口状况好的时候,地产行业会受到一定程度打压(2004年这种情况发生过,最近也在发生);如果进出口往下走,地产又会受到政策的扶持,因为保经济需要地产业的支持。所以说,普通投资者可选这两大块,在对冲风险的同时获取收益。以2004年为例,当时的政策环境与当前类似,宏观调控政策比较严厉,但与进出口相关的港口、集运板块在这个过程中表现要远远好于大盘整体走势;而选择地产板块作为关注板块,是因为前期股价超跌的因素。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息