腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

国开行200亿元金融债受追捧

2010年01月28日03:47国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

记者从中央国债登记结算有限责任公司获悉,国家开发银行1月27日上午招标发行了2010年度第三期固定利率金融债券,发行金额200亿元,期限5年,中标利率为3.60%。

招标结果显示,当期金融债3.60%的中标利率低于此前市场3.66%-3.72%的普遍预期。包括国海证券、第一创业证券、顺德农商银行、富滇银行、徽商银行、潍坊农信、上海证券等券商机构给出的预测区间分别为3.73%-3.78%、3.66%-3.71%、3.63%-3.72%、3.67%-3.72%、3.63%-3.68%、3.64%-3.70%、3.67%-3.73%。

分析人士表示,在充裕资金的推动下,今年以来新债发行均获得追捧,上周发行的国开浮息债更是获得了2.58倍的认购,反映了机构配置需求较大。在信贷受到控制以及债券二级市场风险增加的情况下,机构的配置需求有可能在一级市场得到释放,因而使得本期国开债的需求相对较好。

中债数据显示,截至1月26日,银行间5年期固定利率政策性金融债的收益率在3.6394%左右。二级市场上,“08国开04”剩余期限5.10年,市场成交3.68%左右,双边报买入3.685%,卖出3.65%;“10农发01”剩余期限4.99年,市场成交3.65%左右;“07国开29”剩余期限4.98年,市场成交3.73%左右,双边报买入3.75%,卖出3.60%。

国海证券固定收益分析师陈亮指出,就当前的市场情况分析,一年期央票的利率在本周二持平于1.9264%,使得推动债券收益率上行的压力骤减,而年初一级市场发行量的稀少,与银行、保险类机构资金运用和对债券的配置压力形成对比,这将在短期内对债券市场形成利好。

但是从长期来看,债券市场依然蕴含较大的市场风险,目前3年至5年期限收益率曲线较为陡峭,高于历史平均水平,本期国开债属于中期限债券,具有较强防御利率风险的能力和较高的配置价值,因此受到市场的欢迎。

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息