腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股市连日下跌 产业资本发出逢低买入信号

2010年01月28日03:28证券时报万鹏我要评论(0)
字号:T|T

000001

经过连续数日的下跌后,上证指数3000点大关昨日宣告失守。与普通投资者追涨杀跌的操作风格不同的是,以上市公司大股东为代表的产业资本果断出手,纷纷加大了增持力度。从相关的增持案例来看,有估值优势的大盘蓝筹公司最具代表性。

本报信息部统计数据显示,自去年12月份以来,共有25家上市公司发布了相关的增持公告,增持总量为1.72亿股,以昨日收盘价计算,涉及金额19.79亿元。其中,增持数量最多的为长江电力,截至1月26日,该公司大股东中国长江三峡集团累计增持长江电力1.1亿股,占公司总股本的1%。而海南椰岛则成为大股东增持比例最高的公司,公告显示,深圳市富安控股有限公司在2009年9月1日至2010年1月13日期间,再次通过二级市场增持海南椰岛830.44万股,增持数量占公司总股份的5%。

上述两家公司在近期大盘的下跌中也表现出良好的抗跌性。数据显示,1月19日以来,上证指数累计跌幅达到7.74%,而海南椰岛同期跌幅为6.97%。长江电力近期表现则更为突出:本周一,上证指数下跌1.09%,长江电力逆势上涨了1.90%;周二,上证指数大跌2.42%,长江电力尾市在大单的拉抬下顽强飘红。昨日,公司发布了大股东增持公告,受此鼓舞,该股在沪指失守3000点重要关口的情况下,再度小幅上扬。这充分显示出,该公司大股东增持行为对投资者持股信心起到了积极的作用。至此,在本轮市场的大幅调整中,长江电力仅仅微跌了0.85%。

近两个月的增持名单中,还有粤高速A国电电力中国建筑国际中天城投等公司的身影,从动态市盈率来看,国电电力为20.5倍、中天城投20.2倍、粤高速A仅有16.5倍。中国建筑国际动态市盈率较高,为26.1倍,但其昨日收盘价距离该股发行价仅有8分钱。值得注意的是,大股东中国建筑工程总公司去年12月首次增持中国建筑500万股后,证监会已正式豁免了其通过二级市场继续增持6亿股而应履行的要约收购义务。这也成为中国建筑“破发保卫战”的坚强后盾。

实际上,自去年IPO重启以来,已有光大证券招商证券中国重工中国中冶中国北车中国化学等一批大盘次新股相继跌破发行价,占去年IPO重启以来沪市上市新股的一半以上,这也成为中国股市近10年以来十分罕见的一幕。

而回顾历史,因二级市场低迷而导致“破发”的大盘蓝筹股,最终无一例外为投资者带来了丰厚的回报,而“破发”期间往往是可遇不可求的买入良机。去年年底以来“破发”的这批大盘蓝筹股普遍质地较佳,估值偏低,而且大股东实力雄厚,不排除陆续推出相关的增持计划。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息