腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 即时报道 > 正文

工信部:三网融合试点方案正在研究制定

2010年01月28日03:12证券时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 工信部新闻发言人朱宏任在昨天召开的2009年工业和通信业运行新闻发布会上表示,今年将完善促进消费的各项政策,开拓新型消费领域;继续落实出口退税、出口信贷等政策,扩大传统优势产品和自主品牌产品出口。同时,大力培育和发展战略性新兴产业,研究制定三网融合的试点方案。

  据介绍,根据中央确定的今年国内生产总值增长8%左右等经济社会发展的主要预期目标,工业和信息化部提出:今年规模以上工业增加值增长11%左右,万元工业增加值能耗降低7%,按进度完成国务院确定的淘汰落后产能任务。

  朱宏任表示,今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机、实现重点产业调整振兴的关键一年。保持工业经济平稳较快发展,对于全面完成“十一五”规划确定的各项目标任务具有十分重要的意义。他表示,今年将主要抓好五项工作:

  首先,把改善供给结构和促进经济平稳较快发展结合起来,切实提高工业增长的质量和效益。继续落实中央一揽子计划和政策措施,完善促进消费的各项政策。鼓励和支持企业适应城乡消费升级特点,开发生产适销对路产品。

  同时,抓住3G发展、宽带建设、三网融合、农村信息化的市场机遇,引导企业加强新技术新业务开发和推广应用,开拓新型消费领域。继续落实出口退税、出口信贷等政策,稳定劳动密集型产品出口,扩大传统优势产品和自主品牌产品出口。

  其次,把改造提升传统产业和增强企业适应市场变化能力及竞争力结合起来,突出抓好技术改造和自主创新。加大对企业自主创新政策支持,鼓励以优势企业为主体建立产学研联盟,推动高校和科研院所为企业创新提供技术支持。

  第三,把大力推进结构调整和实现可持续发展结合起来,突出抓好兼并重组、淘汰落后和节能减排。以重点产业调整振兴规划确定的目标任务为重点,逐项落实有关政策措施。出台钢铁、建材、汽车、船舶、有色金属等行业企业兼并重组的实施意见,支持一批企业通过兼并重组做大做强。

  第四,把深化信息技术应用和推动工业优化升级结合起来,突出抓好信息化与工业化融合。总结试点经验,制定推进信息化与工业化融合指导意见,继续从企业、行业、区域三个层面推进融合工作。同时,以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展。积极推进“三网融合”。据介绍,工信部正在会同有关部门加快研究制定三网融合的试点方案。未来三网融合工作分两步走:2010年到2012年,试点;2013年起,全面推广应用实施。2009年,三大运营商完成3G网络建设直接投资1609亿元,共完成3G基站建设32.5万个。3G投资拉动效应已经显现,有效带动了上下游产业链协同发展。据测算,2009年3G间接拉动国内投资近5890亿元;带动直接消费364亿元,间接消费141亿元;直接带动GDP增长343亿元,间接带动GDP增长1413亿元。

  最后,把促进形成新的经济增长点和抢占未来经济科技制高点结合起来,突出抓好培育和发展战略性新兴产业。加快培育物联网产业,发展关键传感器件、装备及服务,规划引导下一代网络发展。积极推动通用飞机、高新技术船舶、海洋工程装备及配套等重点项目。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息