腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部:经济刺激政策力度不能减弱

2010年01月28日03:12证券时报周荣祥我要评论(0)
字号:T|T

工信部:经济刺激政策力度不能减弱

  本报讯工业和信息化部总工程师、新闻发言人朱宏任昨天在2009年工业和通信业运行新闻发布会上表示,我国十大产业调整和振兴规划总体实施效果良好,汽车、钢铁、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息均扭转了生产大幅下滑局面。当前,经济运行仍然处在企稳回升的关键时期,实现根本好转仍然面临许多不确定因素。他强调,如果经济刺激政策力度减弱,企业经营状况仍有可能遇到困难。

  朱宏任表示,企业效益企稳回升,减税、退税、抵免税等结构性减税和全面实施增值税转型等因素起到重要作用。这些政策力度如果减弱,企业效益有可能再次下滑。

  数据显示,从2008年下半年开始,国家先后七次提高涉及4600余个税号的产品出口退税率,完善了加工贸易政策,取消了氮肥、磷肥出口特别关税,调整部分高附加值钢材、有色金属深加工产品出口关税。朱宏任表示,这些措施,降低了企业税赋,支持了企业生产,稳定了出口形势。

  他同时提醒道,目前,原材料、燃料、动力价格逐步恢复性上涨,部分原材料和燃料价格已逼近金融危机爆发前水平,国际市场石油等大宗商品价格可能继续震荡走高,企业面临成本不断上涨的压力。

  就拉动经济增长的三驾马车而言,朱宏任表示,内需在上年较高基数上继续大幅增长存在较大制约,出口受外部需求疲软等因素影响形势仍不乐观。

  他说,当前经济回升主要靠投资拉动和政策支撑,民间投资意愿不强,地方筹措资金仍比较困难,城乡居民收入短期内难以较大幅度提高,刺激国内消费和投资增长的政策效应可能减弱。世界经济复苏的基础仍比较脆弱,国际市场需求依然疲软,贸易保护主义倾向更趋明显,我国实现出口较快回升困难较大。

  朱宏任还强调,当前经济发展方式转变滞后,结构调整压力加大,推进兼并重组、淘汰落后和节能减排任务艰巨。科技进步对经济发展的贡献率偏低,企业技术创新主体地位尚未真正确立,新兴产业发展总体上缺乏核心技术和领军人才。产业结构不合理、部分行业产能过剩等矛盾在外需萎缩的情况下更加凸显。

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息