腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南住宅开发被加速 地产商囤货商业地产

2010年01月28日04:28第一财经日报李娟我要评论(0)
字号:T|T

在不安中进场,在贪婪中恐惧——由于“房地产开发”这个过程现在在海南被全面“加速”,部分开发商不由得“惶恐”起来。许多地产公司的高层最近都亲临海南,当地楼市走向出乎众多地产大佬预料。一家在三亚亚龙湾附近深耕多年的地产公司高层上周就集体来海南实地考察,该公司一位中层昨天向《第一财经日报》透露,从去年10月份开始,整个海南楼市的火爆超出原本预计,公司今年不得不抓紧制定海南新部署。

以海南最贵楼盘凤凰岛一套100平方米的房子来看,一次性付款的最新价格大概在800万元,这并非一般人可以承受,但许多不一般的人都蜂拥而来。同样,三亚在春节期间即将开盘的海景房,几乎也全部要求“一次性付款”。

一次性付款给开发商带来的实惠是,资金回笼时间被大大缩短。“按照一般程序,拿地后一到两年时间可以开盘。”一家杭州地产公司分管销售的负责人称,从这两年来看,市场反应并不是特别迅速,所以从开盘到回笼资金大概需要一年时间。但海南市场快得超出想象,“海南大部分房产的投资者都是非海南人,按揭至少要一个月才能办下来,按我们的想法大部分楼盘在春节期间开盘,中间还有国家法定节假日,算下来差不多要2个月才能办下来。”

显然,房不等人的海南楼市,投资客怎么可能等待2个月?来自三亚恒佳地产的置业顾问李晓娟表示,从当地二手房市场情况来看,不存在贷款难的问题,难的是现在二手房市场上几乎找不到小户型房源了。

一次性付款不仅给开发商节省了时间,也间接反映出开发商对资金的强烈渴求。“先把钱收回,然后再等时间,拿下一块地。”上述杭州地产公司分管销售的负责人表示,海南楼市火爆现状让业内瞠目结舌。不由让人联想到充斥投资客的迪拜,迪拜房地产发展模式就是:有图纸就可卖楼花,楼还在建就可收回成本。不过,这个看起来简单快捷的发展模式在2008年遭遇全球金融危机,泡沫泛滥。

现在海南的房地产开发商们都在等待,因为海南国际旅游岛建设发展规划纲要正待国家发改委审批,获批之时将是土地出让暂停规定解禁之日,届时,新的土地供应有可能引导海南新一轮开发格局。

海南当地一家开发商昨天向本报透露,他们手上的商业地产都还没有开始对外销售,不仅如此,三亚大部分商业地产也还处于“囤积”状态,很大一部分原因是,想要等国际旅游岛规划细则出台。

“在什么地方,规划做什么项目,对一个楼盘的定价很重要。”这家海南当地开发商对本报称,他对海南楼市充满信心,未来可能会诞生单价20万元/平方米的商业地产,这个价格将远超目前住宅单价。

海南省住房和城乡建设厅有关负责人日前对当地媒体表示,2010年海南省房地产开发投资计划完成330亿元,同比增长15%;商品房施工面积将达到2500万平方米,同比增长25%,其中商品房新开工面积将达到900万平方米,同比增长13%。海南省国土环境资源厅负责人也对媒体表示,目前海南各级政府的储备土地和已经供应企业用于开发建设的土地,完全可以满足当前市场合理正常的用地需求。初步估算,全省各市县政府手中还有未供应的存量建设用地约1.14万公顷(约17万亩);已向企业供应的存量建设用地约8900公顷(13万亩)。

针对上述表态,开发商们都对海南楼市未来充满憧憬。“有不少在第一次泡沫中受损严重的浙江企业现在都重新回归。”三亚凤凰岛发展有限公司总经理陈璐表示,在凤凰岛项目推出后,有不少企业主动拿着项目找上门来,要求合作开发。目前在海南投资了房地产项目的浙江企业包括耀江集团、国都控股、吉利集团、中凯企业集团、广厦集团、美都控股、浙江二轻集团、天朗投资、华立地产、温州国光房产、浙江世贸君澜酒店集团等,其中很大一部分其实主业并非房地产。

“被加速”的房地产开发进程大大鼓励了开发商的入场,而投资客的贪婪更造就了楼市的疯狂,看来在2010年地产业,海南注定要写下最浓重的一笔。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

疯狂的海南房价
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息