腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中国建筑长江电力不满股价表现 酝酿挺价方案

2010年01月28日04:18第一财经日报周小雍我要评论(0)
字号:T|T

“破发”在近几个月已经成为市场一个使用频率很高的词汇,而为了挽救股价颓势,一些上市公司纷纷出马,拿出实际行动来“力挺”股价。

中国建筑国际(601668.SH)公布大股东增持公司股份的计划后,长江电力(600900.SH)也公布了大股东“挺价”的实际行动,公司控股股东中国长江三峡集团公司两阶段增持公司股份11013.7043万股。而市场低迷,股价表现不佳,蓝筹股大股东增持的“阵营”可能继续扩大。中国中冶(601618.SH)相关人士昨日对《第一财经日报》记者表示,公司正在酝酿“挺价”计划。

在A股整体的动荡调整下,去年底招商证券(600999.SH)、中国重工(601989.SH)、中国中冶等大盘新股相继破发,而自2010年以来,大盘股中国化学(601117.SH)、中国北车(601299.SH)又相继破发。中国建筑近日也在发行价边缘苦苦挣扎。而一些股价过高的创业板新股也面临破发的“危机”。

对于股价的低迷表现,一些上市公司表现出了“力挺”的态度。长江电力就在近日披露,其控股股东中国长江三峡集团公司自2009年8月19日至2010年1月26日累计增持11013.7043万股,占公司总股本的1%,以期间均价测算,增持金额逾13亿元。

事实上,近期获得大股东增持的不止长江电力一家。此前,中国建筑便已于2009年12月获得大股东中建总公司增持500万股,且不久前中建总公司又表示,在未来一年时间内,可随时增持不超过公司总股本2%的股份,为以后的增持留下了余地。

逆市增持显然是大股东给出的重要信号。长江电力、中国建筑大股东的增持行为是否会开启新一轮的增持潮?本报记者就此致电了部分存在破发“危机”的上市公司。

“中冶对目前的股价也不是非常满意,我们管理层也正有相关的打算,具体的计划也在酝酿之中。”中国中冶投资者关系部的一位人士对记者说。至于具体措施及时间安排,该人士表示目前尚不便透露。

市场人士表示,从中长期来看,上市公司大股东通过增持公司股份“力挺”股价主要有两个方面的意义。其一,向投资者特别是中小投资者传达“大股东不满目前股价表现”的明确态度,增强持有人的信心。其二,对投资者负责任的表现,也有利于维护上市公司的品牌形象,这一点对蓝筹类上市企业更为重要。

对上市公司的了解程度而言,大股东特别是控股股东相对于其他股东有得天独厚的优势,控股股东往往对上市公司的实际经营情况和未来发展潜力了然于胸,对增持时机、规模当然也能达到恰到好处、事半功倍的效果。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息