腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝挂帅国家能源委 中国能源决策机制升级

2010年01月28日04:00第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

中国政府网27日发布的《国务院办公厅关于成立国家能源委员会的通知》说,为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立国家能源委员会。

国务院总理温家宝出任这个国家级能源委的主任,副主任则由国务院副总理李克强担任。这是目前我国最高规格的能源机构。

专家表示,目前作为副部级的国家能源局无法协调的一些重大能源事务,在新机构面前,将迎刃而解。

规格高于中央部委

如此高规格建设一个国家事务委员会,近年罕见。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对此评述说,不管从近年的能源资源稀缺造成的油荒、气荒、价格波动等现象来看,还是未来中国经济往低碳经济转型的战略部署,中国的未来都与“能源”密切相关,迫切需要一个高规格的国家级能源机构来作出相关决策。

自1993年中国撤销能源工业部以后,中国曾历经16年没有一个统一的能源管理部门。2008年能源局的成立,并没能把中国的能源管理职能统一起来。目前,中国各项能源管理职能仍分散在国家发改委、商务部、国土部、电监会、安监总局等多个部门。

中国石油大学中国能源战略研究中心执行主任王震表示,能源工作涉及方方面面,但目前国家能源局只是一个副部级单位,虽然成立2年来做了很多工作,但在很多方面仍不免力不从心,而刚刚成立的国家能源委将帮助解决这些问题。

根据国务院文件,国家能源委将负责研究拟订国家能源发展战略,审议能源安全和能源发展中的重大问题,统筹协调国内能源开发和能源国际合作的重大事项。

国家能源委员会的常设办事机构——办公室主任由发展改革委主任兼任,副主任由能源局局长兼任,办公室具体工作则由国家能源局承担。

“大部制”改革后续

早在去年年底,就有媒体爆出“国家能源委即将成立”的消息,不过,当时该媒体报道称,该能源委将在当年年底的全国能源工作会议召开之前成立。

其实,早在2008年国务院实施“大部制”改革时,作为指导“大部制”改革的《国务院机构改革方案》就明确提出,中国要设立高层次议事协调机构“国家能源委员会”。

而2008年敲定的国家能源局“三定方案”也明确提出,能源局将承担“国家能源委员会”的具体工作。不过,直到国家能源局成立近两年后,国家能源委方才浮出水面。

对此,王震表示,作为“国家能源委”的办事机构,国家能源局本身也是一个新机构,其“三定”、人员配备以及运行都需要时间,而经过2年的“磨合”之后,能源局对于哪些问题需要通过更高级别的能源委来协调有了更清楚的认识,此时再建立能源委,比当初马上设立能源委“更有意义”。

国家能源委能在多大程度上发挥作用,国家能源局的作用十分关键。在“大部制”改革之前,中国也曾有过“国家能源领导小组办公室”,并由国务院总理挂帅,规格同样很高,不过由于该办公室缺乏机制赋予的行政能力,到最后变成比较务虚的“战略研究机构”。

不过,接受《第一财经日报》采访的能源专家对国家能源委的作用均表示乐观。林伯强表示,国家能源委作为国务院机构改革确定的正式机构,并不是临时机关,其将在未来中国的宏观能源决策中扮演重要角色。

王震也表示,在已经“磨合”2年的国家能源局推动下,预计国家能源委将在中国的能源价格改革、应对气候变化、发展新能源以及能源体制改革等多个方面,发挥重要作用。

[责任编辑:jbyao]

透视能源委

肩负三大职责 能源委高规格成立

能源部”未果 能源委两年筹备终成行

国家能源委成立 决策和执行力将拥有保障

国家能源体制改革破冰 管理机构曾空缺十余年

我国能源困境

国家能源局:我国原油对外依存度约为51.3%

中国铁矿石对外依存度升至69% 谈判牵动人心

中国首成煤炭净进口国 对外依存度约3%

媒体评论

人民日报:国家能源委成立透出新信息

股市影响

国家能源委员会成立直接利好五大板块(附股)

国家能源委员会组成人员职务
主任国务院总理 温家宝
副主任国务院副总理 李克强
委员国务院副秘书长 尤权
委员中央财办主任 朱之鑫
委员外交部部长 杨洁篪
委员发展改革委主任 张平
委员科技部部长 万钢
委员工业和信息化部部长 李毅中
委员安全部部长 耿惠昌
委员财政部部长 谢旭人
委员国土资源部部长 徐绍史
委员环境保护部部长 周生贤
委员交通运输部部长 李盛霖
委员水利部部长 陈雷
委员商务部部长 陈德铭
委员人民银行行长 周小川
委员国资委主任 李荣融
委员税务总局局长 肖捷
委员安全监管总局局长 骆琳
委员银监会主席 刘明康
委员电监会主席 王旭东
委员总参谋部副总参谋长 章沁生
委员发改委副主任兼能源局局长 张国宝

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息