腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

工信部发言人:内需继续大幅增长存制约因素

2010年01月28日03:56第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

去年实施的9大工业产业调整和振兴规划,取得了“显著成效”。

昨日上午,工信部在北京召开新闻发布会,公布了中国2009年工业通信业运行情况。数据显示,9大工业中,有6个产业实现了两位数增长。其中,增长最快的汽车工业和船舶工业,增速接近50%。

成效显著

与2008年下半年相继出现的大幅下滑形成鲜明反差,汽车产业和船舶产业在9大产业中反弹最快。

工信部表示,2009年汽车产销分别达到了1379万辆和1364万辆,同比增长48%和46%。

2008年因金融危机而使当年新接订单数量重挫四成的船舶产业,则在2009年交出了当年造船完工同比增长47%的成绩,而新接订单更占到世界市场份额的61.6%。在海洋工程装备市场上,去年中国企业承接了13座自升式钻井平台,占全球成交量的87%。

挑战不少

在9大工业产业反弹引领下,中国去年实现工业增速11%,工信部总工程师、新闻发言人朱宏任表示,中国的内需在上年较高基数上继续大幅增长存在着较大制约,出口受外部需求疲软等因素影响形势仍不乐观。

“当前经济回升主要靠投资拉动和政策支撑,民间投资意愿不强,地方筹措资金困难,城乡居民收入短期内难以较大幅度提高,刺激国内消费和投资增长的政策效应可能减弱。”朱宏任说。

而在外需方面,朱宏任称,世界经济复苏的基础仍比较脆弱,国际市场需求依然疲软,贸易保护主义倾向更趋明显,我国实现出口较快回升困难较大。

从经济成长的内在规律看,朱宏任表示,科技进步对中国经济发展的贡献率仍然偏低,企业技术创新主体地位尚未真正确立,新兴产业发展总体上缺乏核心技术和领军人才。

朱宏任同时指出,当前企业效益回升中,“减税、退税、抵免税等结构性减税和全面实施增值税转型等因素起到了重要作用,如果政策力度减弱,企业经营状况仍有可能遇到困难。”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息