腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

物价走势怎么变 宏观调控怎么调

2010年01月28日02:32上海证券报陈克新我要评论(0)
字号:T|T

不确定因素对物价影响很大

在正常情况下,宽松的供求关系会在一定程度上抑制成本增加对商品价格的向上推动。从这个意义上来说,今年中国物价上涨是可控的,不会出现恶性通货膨胀。但是,分析今年的物价走势,还必须考虑到异常情况的发生,以及异常情况对中国商品供求关系和市场价格的重大影响。

从全球视野角度观察问题,今年内影响物价形势的不确定因素很多。包括世界经济复苏进程,重大地缘政治、地缘金融变化,严重的自然灾害等。比如说如果出现严重自然灾害或疫病灾害,对于一些品种,或者一些地区的种植业、养殖业和交通运输等将产生重大冲击,总体或局部供求关系将会逆转。在这种情况下,供应偏紧与成本推力因素遭遇叠加,势必推动中国物价水平急剧上涨。

比如,新年伊始,一场暴雪就使得北京蔬菜供应出现短缺,叶类菜价格最高涨幅达到125%;与此同时,严寒天气也使得全国许多地区煤炭、天然气、电力和运输紧张。在这种情况下,如果对策失当,一段时期内出现恶性通货膨胀,或者是结构性恶性通货膨胀并非没有可能。

异常情况对于物价上涨影响,有时候可以通过预期实现提前上涨。也就是说,还没有等到异常情况对未来商品供应形成实质性冲击,市场价格就提前上涨了。在这方面,投机资金的推波助澜和通胀预期,能够放大涨价效应。

不仅如此,在已经全球化的市场形势下,世界其他主产区大宗商品产量出现减产,也会引发中国商品价格相应上涨,即所谓的“蝴蝶效应”。

我国是一个自然灾害较多的国家。许多与食品供应相关的农作物能否丰收还在很大程度上仰仗“老天爷”。今年世界还是一个多变的世界。地缘政治及经济变数等不确定因素很多,随时都有可能导致异常情况出现,并引发供求关系逆转和价格上涨。

应对物价上涨的宏观调控政策取向

今年中国物价形势的宏观调控方面,应当坚持以下几个方面:

1.加强监测,不可掉以轻心。总体来看,今年中国整体物价水平由降转升,全面上涨。虽然正常情况下供求关系较为宽松,不会发生恶性通货膨胀。但是,新一年内强大的物价成本推动力量不可小觑。另一方面,如果出现重大异常情况,完全有可能导致供求关系逆转。两者因素叠加,就会引发物价指数出乎预料的大幅上涨。对此,有关部门不可掉以轻心,必须高度关注,未雨绸缪,及早预案,防患未然。

要加强对主要商品供求关系和价格情况的监测和预警。其中也包括对严重灾害天气、地缘政治变化和美元汇率的监测和预警,及时进行分析评估。全国主要大城市,都要建立重要商品的监测和预警体系。

2.对症下药,不可过早退出刺激需求战略。由于此轮物价上涨具有显著的成本推动型特点,并非经济过热所导致的供求关系紧张,因此当较高物价涨幅真的出现时,切不可盲目出手。要坚持宏观调控的针对性,必须对症下药。

也就是说,依靠紧缩需求的办法不仅解决不了成本推动型的物价上涨问题,反而会导致经济发展需求动力不足,大量企业停工,劳动者失业,破坏国民经济企稳回升势头,承担经济“滞胀”的极大风险。所以要保持宏观调控政策的稳定性和连续性,刺激需求的政策措施,包括积极的财政政策和适度宽松的货币政策不宜过早、过快退出,尤其不可贸然加息。

3.建立储备,做好应对预案,防范供求关系逆转。为了防范异常情况出现对整体物价水平的重大冲击,有关部门要做好应对预案。一旦重要食品、民用燃料、棉花等商品供应和价格因为严重异常情况出现重大变化,超出警戒数值,就要及时启动市场平衡预案,比如适度抛售储备商品等。

平衡市场预案的基础在于基本的重要商品储备,尤其是食品储备和燃料储备。国家和所有大中城市都要建立分级基本食品储备和其他重要商品储备。银行和财政资金使用,要向这方面倾斜。此外,建立重要商品储备,应当利用国内、国际两个方面资源。要与外汇储备实物化结合起来。

4.加强对弱势群体的财政补贴,千方百计增加就业。在意识到新一年内物价上涨不可避免的情况下,需要各级政府加大财政支出力度,对于弱势群体增加补贴。与此同时,千方百计提高就业率,特别是大学生的就业率。因为,更高或充足的就业,才是对抗物价上涨的最好手段。

(作者单位:中商流通生产力促进中心)

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息