腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

末日博士呼吁为中国减负 金融监管成焦点

2010年01月28日02:32上海证券报王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

2010年达沃斯世界经济论坛年会27日正式拉开帷幕。年会召开时也正值经济复苏的关键时期,在去年危机爆发时避而不见的金融界巨头们此次纷纷齐聚达沃斯,想借此机会改善形象。“后危机”时代的金融监管也因此成为年会首日聚焦的重点。而素有“末日博士”之称的鲁比尼则在年会上发出为中国减负的声音,他提醒说全球经济增长不能仅仅寄望于中国。

“末日博士”呼吁为中国减负

素有“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼在出席冬季达沃斯“下一个全球危机”分论坛时提醒众人,全球经济增长不能只寄望中国,他同时还建言中国应大力增加消费。

鲁比尼在接受媒体采访时表示,中国应当从这次危机中吸取教训:依赖出口并不能保证经济持续增长,而需要增加消费,包括在社会保障、医疗、教育等方面的消费,以及减少储蓄,开放资本市场等。

此外,鲁比尼还预计,今年新兴市场国家的GDP增长能超过5%,但一些欧美等地发达国家估计只能达到3%左右。欧美国家不能再通过金融市场的杠杆效应来提高经济增长,这已经成为他们经济发展的短板。

鲁比尼还表示,全球经济包括中国都在面临通胀预期的压力。短期来说,欧美等发达国家的通胀预期将会影响劳工市场。另外,欧美各国的低利率政策导致了各地的资产泡沫。

海外媒体对中国方面的动态也十分关注。中国方面认为,世界经济目前还很疲弱,许多人对世界经济的看法过分乐观。目前世界经济还很依赖政府的刺激政策,并没有出现真正的增长动力,而仅有政府的刺激政策是不够的,还需要真正平衡的经济增长,以及更加稳健的经济结构,否则风险仍然存在。中国政府当前的工作重心是把经济增长模式由依靠投资和出口拉动引向依靠内需拉动,但这不意味着让人民币升值;此外,中国还将确保当前相对宽松的财政和货币政策得以延续。

欧洲货币联盟有瓦解危险

据27日会议开始当天发布的一份调查显示,全球各大企业的首席执行官(CEO)们对世界经济的复苏前景持较为乐观的态度。但经济学家却仍对经济复苏保持谨慎。

这份来自普华永道对52个国家约1200名CEO进行的调查显示,超过81%的经济领袖对未来一年全球经济发展抱有信心,较上一年的64%有所上升。约39%的CEO计划今年增加人手,25%计划进一步裁员,后一项数据比去年下降近一半。

普华永道全球主席戴瑞礼表示:“去年,我们处于危机状况中。”他还指出,“尽管仍需十分谨慎,但CEO们现在对前景更为乐观,发展中国家公司的CEO比发达国家的更为乐观。”

鲁比尼不愧是“末日博士”,在看多声中总不忘发出警告,他对欧洲货币联盟的前景“前所未有地感到悲观”,他同时称西班牙可能成为导致欧元区分崩离析的一个威胁。“一两年后,我们可能看到这个货币联盟分裂。”鲁比尼在瑞士达沃斯出席世界经济论坛期间接受媒体采访时表示。

巴克莱总裁抨击奥巴马

与去年不同,今年银行家操守和高管报酬问题都被列入议程,这两个议题是自金融危机以来各方关注的焦点。

诺贝尔奖得主斯蒂格利茨27日率先发难,他在论坛上称,银行家通过推出房主无法负担的抵押贷款等创新之举,创造了“负价值”。

而据英国卫报报道称,英国金融机构巴克莱银行总裁戴蒙德在当天则表示,在市场压力不断加强的情况下,全球大型综合性银行也在不断成长。戴蒙德同时抨击了奥巴马政府的银行限制新规。他表示,美国总统奥巴马所提出的限制银行业规模的计划,将导致失业、经济增长遇阻及全球贸易失衡等多个问题。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息