腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部:我国经济运行仍处企稳回升关键期

2010年01月28日02:32上海证券报李雁争我要评论(0)
字号:T|T

工信部总工程师、新闻发言人朱宏任27日在北京举行的“2009年度工业通信业运行新闻发布会”上表示,当前经济运行仍处于企稳回升的关键时期,根本好转仍面临许多不确定因素。

他表示,如果政策支持力度减弱,企业经营状况仍有可能遇到困难。

十大振兴规划实施成效显著

朱宏任说,2009年全国规模以上工业增加值比上年增长11%,增速同比回落1.9个百分点。他说,十大产业调整和振兴规划实施一年来,总体实施效果良好,汽车、钢铁等产业相继结束生产大幅下滑局面,实现稳步增长。

朱宏任表示,通过兼并重组,粗钢产能超过1000万吨的大型钢铁企业达到9家;中铝、中冶、五矿等大型企业跨省区联合重组取得积极进展;汽车年产销量超过百万辆的企业集团达到5家;全年淘汰落后的炼钢、炼铁和水泥产能分别达到1691万吨、2113万吨和7416万吨;平板玻璃、电解铝、焦炭、电石、铁合金等行业基本完成年内下达的淘汰任务。

工信部运行监测协调局局长辛国斌在发布会上也表示,十大产业调整和振兴规划既在应对国际金融危机、保持当前经济平稳较快发展中作用明显,又能逐步解决长期以来的结构性矛盾,形成一批新的经济增长点,使企业竞争力有了较大提高。

淘汰落后产能获财政奖励

朱宏任表示,国家对淘汰落后产能将给予财政奖励等政策支持。

朱宏任说,当前我国淘汰落后产能的工作比以往任何时候都更重要、更紧迫,必须不断通过调结构、转变发展方式来提高经济增长的质量和效益,进一步减轻环境资源压力。

目前淘汰落后产能对地方的压力最大,很多落后产能对地方来讲是支柱型产业。对此朱宏任表示,在淘汰落后产能的过程中,国家一直是积极引导和支持的,充分发挥市场机制在其中的基础性作用。在市场经济优胜劣汰的作用下,一部分落后产能会被逐渐淘汰。但如果完全依靠市场作用,淘汰落后产能的过程可能会比较慢,可能会对当前转变经济发展方式带来一些障碍。因此,国家一直对调整结构、推进淘汰落后给予积极的财政和政策支持。

据介绍,从2007年到2009年,中央财政共安排了155亿元资金,通过转移支付的方式支持经济欠发达地区淘汰落后产能。

战略性新兴产业成亮点

在应对国际金融危机的关键一年,工信部将培育和发展物联网等战略性新兴产业作为调控重心。

朱宏任提到,当前,欧美等发达国家实施了以重振制造业为核心的“再工业化”,并提出绿色经济、低碳经济、智慧地球、网络与信息安全等概念,力争在新兴产业领域保持竞争优势,我国战略性新兴产业发展将面临激烈竞争。

他特别提到,工信部将加快培育物联网产业,发展关键传感器件、装备及服务,规划引导下一代网络发展。完善集成电路、新型显示器件等支持政策,引导芯片企业和整机企业加强合作。

在装备制造业方面,将加快推进高档数控机床与基础制造装备、极大规模集成电路制造装备自主化,支持新能源汽车发展。积极推动通用飞机、高新技术船舶、海洋工程装备及配套等重点项目。

[责任编辑:JBYAO]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息