腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

萨科齐:被救助金融机构高管高额奖金不能容忍

2010年01月28日01:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T
2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。图为法国总统萨科奇在论坛开幕式上演讲。

法国总统萨科齐发表演讲

腾讯财经讯 2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)在瑞士达沃斯开幕,本届年会主题是“提升世界格局:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网将实时从瑞士发回相关报道。

1月28日凌晨消息,法国总统萨科齐发表演讲表示,本次经济危机是全球化本身的危机,并强调金融高管应该为危机负责,批评金融高管获得高额奖金“有一些收入是不能容忍的”。

以下为萨科奇演讲摘录:

萨科齐:女生们,先生们,首先允许我感谢施瓦布教授和所有达沃斯论坛的组织者邀请我在开幕式上发言。也正值论坛的40周年之际,我首先要说得很清楚,我来到此地不是向任何人指指点点的一个政治家,而是要表明我们大家要共同的,一起的从危机中汲取教训。为什么呢?因为我们都有责任,特别是我们要对我们留给我们子孙后代的世界负责。

女士们,先生们,如果没有政府当时采取的干预,一切都会崩溃,这不是什么自由主义、社会主义,左派、右派的问题,这是我们面临的现实。才一年前发生的事件,使我们得出一个结论,必须要有深刻的变革,如果我们不变革,就是不负责任。

危机不只是世界性的危机,它不仅仅是全球化中的危机,它是全球化本身的危机,是我们的世界观在一定的时候发生了问题,所以我们必须修正我们的理念。要繁荣,就必须要有健全的金融制度,必须要有人员和服务,资产的自由流动,必须要有竞争。那么金融、自由贸易、竞争,这些都是手段,本身并不是目标,我们不能把手段和我们要达到的目标混为一谈。

全球化在我们承认市场永远有理,没有任何理由,没有任何的限度,也不需要有任何的指责它的理由的时候,全球化就发生了问题,我们要追根循源。

世界经济的不平衡促进了全球金融的发展,我们放宽了金融,使那些大量消耗,债务累累的人和那些很少消费的人平衡地对待,全球化首先是结余的全球化,所有的结余资产的全球化把一切的资金都给了全球的金融业,而没有用于工作劳工,而那些创业者往往是被置于投机者之后。而那些靠利息生活的人超过了靠劳动谋生的人。

我知道这可能引起很多的疑问。我们实际上最需要的是什么呢?我们需要这样一种管理,它反映出共同的价值,有共同的道德、道义。21世纪的管理不能用20世纪的规则。推行全球化,不能把一半的人丢在一边,没有印度,没有非洲,这简直是一种疯狂。在危机之后,我们不能够依然像以前一样,明天的世界绝不能像昨天的世界,我们必须承担起责任来。有一些行为是不能够再得到公众的宽容和容忍,世界上任何国家,再大的国家当中,都不可能得到人们的容忍,比如过分的获利,不能够再接受,因为它和创造财富和就业是不成比例的。我们可以进一步地说,有一些收入也是不能容忍的,因为它和成绩毫无关系。

多劳多得当然是没有任何需要指责的,有钱的人挣的钱更多,好像一般的人都觉得没问题,而很有钱的人赚钱少了,有些人就提出问题了。越是地位高,财产多,应该要负越多的责任,不然的话道义上是不能接受的。我感谢有两个人听了我这句话鼓了掌。

大家知道有一家法国银行CEO,我让他辞职。为什么呢?因为他的一名职员一下子损失了70亿,这种事情发生之后,仍然留在他的职位上是不行的。出于同样的理由,我保护了一家法国企业的工业家,主要他的责任和他的报酬要挂钩。这一点,应该成为我们的实践。对于导致他的公司损失了很多钱的人要负责任。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息