腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国金融监管欲重返格拉斯—斯蒂格尔法案

2010年01月28日00:1721世纪经济报道王康我要评论(0)
字号:T|T

1月26日,美国股市结束接近一周的连续下跌,道琼斯指数回稳在10200点附近。

近一周来,搅动市场大幅不安的,是美国总统奥巴马关于加强银行业监管的最新发言。

上周四(1月21日),奥巴马在接见前美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)后首次提出,采纳沃尔克法案,对大银行进行规模限制,将对冲基金和自营交易业务拆分出传统银行业务。

“美国纳税人再也不能被那些‘大到不能倒’的银行所绑架了”。奥巴马说。

该法案一旦获得美国国会通过,将对美国金融市场和全球金融市场产生深远影响。

资本市场立刻就有反应。自1月21日起,跟踪美国金融业的SPDR XLF指数基金从15.16美元连续下跌四个交易日,1月26日收于14.02美元。花旗银行、美国银行、JP摩根、高盛等美国金融业领袖公司的股价纷纷破位下行,有些已经跌破200天支撑线。

沃尔克方案

“这场经济危机发端于一场金融危机。银行和金融机构们为了赚取快钱和巨额花红,而去承担巨大的、不负责任的风险。”奥巴马在上周的电视演讲中说,“虽然美国金融体系已比一年前强壮了许多,但整个金融体系仍旧在原来的监管规则下运营。与整个体系出现崩溃前的监管规划,没有什么不同。”

奥巴马在演讲中非常严肃地指出,现在的监管规则允许公司损害他们顾客的利益;通过复杂的金融交易,将他们的风险隐藏在债务里;允许金融机构一方面做投机的交易,一方面又让纳税人担保他们,让他们又可以任意承担巨大风险,以至于整个金融体系都受到威胁。

“当监管者都不相信监管的时候,这个世界将会怎样?” 2006年诺贝尔经济学奖的得主斯蒂格利茨在他即将出版的新书中,这样发问。

奥巴马对该问题的回答是“沃尔克方案”(Volcker Rule)。这是前美联储主席保罗·沃尔克一直高调宣讲的金融业监管变革方案。

在电视演讲中,奥巴马列出了几个未来的监管需要达到的目标:保护美国的消费者;堵住那些不受监管的衍生产品交易漏洞;准确识别可能导致系统性风险的问题;确保任何一家大机构的倒闭不会影响到整个金融体系。

奥巴马指出,目前众议院Barney Frank议员和参议院Chris Dodd所分别推出的法案中,中心议题是对主要金融机构的“总体风险”进行控制。

奥巴马指出,有另外两个监管政策也需要加到方案中去:第一,银行业不能再同时运营对冲基金业务、私募股权基金(PE Fund),以及运营自营交易业务,因为这些都是用高风险追寻高回报的业务。几家大银行既享受了只给予银行业的存款保险、流动性窗口、纳税人注资等特权,又在非传统银行业务中大谋其利。但是一旦风险发生,往往非传统银行业务影响的却是整个银行;第二,银行业的规模要受限。美国的银行业,不能只有几家超大型银行,这是造成巨大系统性风险的一个原因。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息