腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部着手培育新产业 振兴规划重点调产能过剩

2010年01月27日22:1221世纪经济报道王晓明我要评论(0)
字号:T|T

1月27日,在2010年的第一次工业通信业运行发布会上,工业和信息化部新闻发言人朱宏任发布了2010年我国工业运行目标。他表示,2010年,规模以上工业增加值增长11%左右,万元工业增加值能耗降低7%,按进度完成国务院确定的淘汰落后产能的任务。

此时恰逢《十大重点产业调整和振兴规划》发布一周年,在之后的一年中,该规划将进一步向“调整”倾斜。工信部运行监测协调局局长辛国斌表示,十大产业调整和振兴规划总体实施效果良好。下一步,工信部将在继续推进各项措施的实施,和加快完成细则制定的同时,切实推进结构调整。

与之相应的,淘汰落后产能和企业兼并重组将成为工信部本年工作的重头戏。按照朱宏任的说法,2010年的经济发展“重点在工业,难点在企业”。

本报记者获悉,企业淘汰落后产能和兼并重组的指导意见将于近期正式出台。对此,朱宏任强调,淘汰落后产能和兼并重组仍然按照市场化确定的方向和原则,是企业结构调整一揽子措施的组成部分。

今年重点调整十大产业过剩产能

2009年1月14日至2月25日,国务院陆续通过了钢铁等十大产业调整和振兴规划。根据辛国斌介绍,规划下达后一年,汽车、钢铁等九大产业相继结束了生产大幅下滑的局面,实现稳步增长。

下一步的重点将偏重“调整”。

十大产业中很多都存在产能过剩的问题,因此在振兴规划第二年的计划中,将进一步推进淘汰落后产能。

朱宏任表示,目前,减轻环境资源的压力使得淘汰落后产能的任务更为紧迫。“在这样一个形势面前,调整结构、转变方式都要求淘汰落后产能。”

“在市场经济优胜劣汰的作用下,一部分落后产能自然会在优胜劣汰的过程中逐渐的予以淘汰。但是如果完全的依靠市场的作用,这个过程可能会比较慢,可能会对我们当前的转变经济发展方式带来一些障碍,从而延缓这个过程。”朱宏任表示。

据辛国斌介绍,为了加快淘汰落后产能,工信部将综合运用法律,经济,技术及必要的行政手段,推动完善财税,土地,社会保障等方面的相应政策。

对于国务院“点名”的电力、煤炭、焦炭、铁合金、电石、钢铁、有色金属、建材、轻工,以及纺织等行业,辛国斌表示,近期将出台淘汰落后产能的具体目标任务。

但是,由于很多落后产能企业在地方仍是支柱性企业,因此,淘汰落后产能给地方政府带来很大的压力。

对此,朱宏任表示,从2007年到2009年,中央财政安排了155亿元的资金,通过转移支付的方式支持经济欠发达的地区淘汰落后产能,为推进淘汰落后产能起到了积极的作用。随着淘汰落后产能工作的逐步深入,相关地方还会得到从财政政策的奖励以及其他各个方面的政策措施的推动和支持。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息